Форум » Кактусы » Культура кактусов » Ответить

Культура кактусов

vbokser: Предлагаю собирать в этой теме общие вопросы по культуре кактусов (кроме посевов - это есть в отдельной теме), цитаты из книг, фотографии и описания кактусов, в том числе, новинок. Здесь можно делиться опытом, удивляться и критиковать, брюзжать и восторгаться. Здесь же предлагаю публиковать кое-какой "ликбез", чтобы не было грамотнее наших кактусоводов и кактусоводок.

Ответов - 296, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Bony: schelva пишет: репу Чё-то никакой репки я там не помню . Хотя я больше по переваливанию мастер, чем по пересадке Наташа, ты недавно пересаживала, была репа или нет??? schelva пишет: за зиму репа отдает свои соки растению, сморщивается и втягивает тело растения в грунт. Всё так просто? Никакого ума-разума в кактусах нет? А жаль ...

Bony: Агава_текилловая пишет: такие слова низзя вслух произносить Прям как в Гарри Поттере "Тот, чьё имя нельзя называть"

Admin: Bony пишет: ты недавно пересаживала, была репа или нет???Этого красавца еще не пересаживала - посылку с горшками жду!


Агава_текилловая: Bony пишет: чьё имя нельзя называть да, это про нее у меня вообще из песка не видать по весне астрофитумы, втягиваются гораздо больше остальных. После первого полива вылазят ка кни в чем не бывало

vbokser: schelva пишет: видимо у него реповидный кореньschelva пишет: Корни у гимнокалициумов не реповидные. Если растение старое, то может быть и нет полевого номера У Вас не совсем правильные понятия о полевых номерах. Кстати, Наташа-админ, последние лет 20 перед отъездом я сеял, в основном, импортные семена и из очень надежных источников. Семена гимнокалициумов мне присылал известный специалист Ладислав Вала, который почему-то хотел сделать из меня гимнофила. Очень многие его растения и семена были от Тилля, которыми он со мной и делился. В т.ч. и от растений, по которым делались описания. Если у Вас сохранились мои каталожные номера, то могу посмотреть в архиве. Если номеров нет, то оставляйте так, потом сверите с описаниями. Не помню, Вы скачали ли Вы у меня книжки, в частности, монографию Шитца о гимнокалициумах? В ней как раз очень много интересного.

schelva: vbokser пишет: последние лет 20 перед отъездом я сеял Владимир, я не хотела Вас обидеть и нисколько не сомневалась, что для коллекции самого известного за Уралом в те времена кактусовода не могло быть случайных поставщиков семян. Мы же лет 20 назад чаще получали семена "внутреннего" потребления и хорошо, если всходило и всходило хотя бы близкое к виду. Как говорил Злотин В.А.:"надо не огурцы сеять, ..."

vbokser: schelva пишет: Как говорил Злотин В.А В СССР были кактусоводы, которые выращивали очень качественные растения, тот же Злотин (мне очень нравилась его коллекция), да и на внутреннем рынке можно было найти "не огурцы". Я и сам всегда делился со своими друзьями излишками хороших семян. А то, что мы имеем сейчас, разве дает какие-то гарантии чистоты? Коммерция процветает, гибриды распространяются со скоростью звука (слОва!), чему очень способствует анархия в систематике (чего стоит наш доморощенный Доуэльд!). С другой стороны, прежде нам приходилось искать первоописания, считать колючки, ждать цветения как раз для подтверждения или опровержения названия. Это очень повышало знания и понижало амбиции.

schelva: vbokser пишет: Корни у гимнокалициумов не реповидные. Вам ли не знать, что есть виды гимнокалициумов с реповидными корнями, хотя бы saglione и calochlorum? Я нисколько не умаляю Вашего опыта и знаний в продвижении кактусов за Урал и была горда, когда узнала, что один из "гуру" Кактусной полки Бунакова живет у нас, в Сибири. Про счет колючек и ребер и поиски литературы по кактусам - сама прошла вместе с одноклубниками. Здесь тоже хотела бы только помочь, чем могу, - да в конце концов мы все здесь делаем доброе дело, помогая друг другу своими знаниями и опытом.

vbokser: schelva пишет: Здесь тоже хотела бы только помочь, чем могу, - да в конце концов мы все здесь делаем доброе дело, помогая друг другу своими знаниями и опытом. Да, это очень важно. В книгах, увы, многого не найти и только подобные форумы теперь заменяют то живое общение, которое было прежде в клубах. У Вас клуб еще работает? Вы еще застали Старикова?

schelva: vbokser пишет: У Вас клуб еще работает? Вы еще застали Старикова? Клуб лет пять как не работает - была проблема с помещением. Руководитель одного из учреждений, где мы квартировали, сказал: только платить за аренду помещения, сумма была очень большая, учитывая, что в основном посещали клубные мероприятия пенсионеры и студенты. На наши возражения был ответ: кактусисты - народ богатый, я видел сколько стоят кактусы! В клуб же я пришла как раз в тот год, когда ушел Стариков, поэтому слышала о нем только хорошие отзывы. Сейчас практически не осталось старых кактусоводов в городе, поэтому только виртуальное общение и восполняет пробелы знаний. Очень рада была за ссылку от Лены zverg на этот сайт, и была приятно удивлена, что Вы тоже - житель этого сайта. vbokser пишет: В книгах, увы, многого не найти Согласна, что условия у нас, в Сибири, отличные от других регионов и мест произрастания кактусов, поэтому и ценим советы опытных кактусоводов. Иногда бываю на городских выставках, так не столько реализуешь растений, сколько наобщаешься - вопросов очень много, и стараешься по максимуму ответить. Действительно, живого общения так не хватает!

vbokser: schelva пишет: условия у нас, в Сибири, отличные от других регионов и мест произрастания кактусов Теперь представьте, как мне сейчас трудно переходить к культуре практически с мест произрастания. Вс. зиму растения стояли в заоконной тепличке, где укрытие только в виде пленки от гадских птиц. Т.е. зимовка прямо на улице. Летом же никак не могу приспособиться к стагнации: как только ночные температуры превышают 21-22, кактусы перестают расти и поливать их нельзя. Получается, что период роста небольшой, с конца весны, когда ночные температуры поднимаются выше 15, и осенью. Насеял очень много семян и уже понял, что на зиму нужно делать тепличку и подогревать, потому что всю зиму у меня дома было +16-17.

schelva: vbokser пишет: сейчас трудно переходить к культуре практически с мест произрастания. Дааа, Владимир, казалось бы - условия, о которых мечталось холодными сибирскими зимами, а все оказывается гораздо сложнее! Но я думаю, что немного погодя Вы привыкнете и потом нашу Сибирь будете только в страшных ночных кошмарах вспоминать. На кактуслове много любителей из Израиля: Владимир (он и здесь иногда появляется), Михаель Тим - имеющих неплохие коллекции. Так что удачи Вам в адаптации растений!

vbokser: schelva пишет: много любителей из Израиля: Владимир Он живет рядом со мной и мы иногда встречаемся. Он же познакомил меня и с хозяйством Регева. Но есть еще один, который в кактуславе только читает, но сам не пишет - Григорий Блюм. Думаю, он здесь № 1. И он сейчас самый близкий из моих кактусных друзей. Это его семена в К-К из Израиля.

Агава_текилловая: schelva пишет: Михаель Тим вроде был из Украины?

schelva: Агава_текилловая пишет: вроде был из Украины? Точно, Валентина, это Микеланджело - Израиль, Нетания Столько всего прочитала, что в голове почти каша: скорее бы отстоялось и по полочкам разложилось уже. А Михаель Тим, действительно, Украина vbokser пишет: Григорий Блюм - это его семена в К-К из Израиля Владимир, а на Сибирь он не посылает семена? И может быть есть и суккуленты, в частности эуфорбии?

vbokser: schelva пишет: цитата: Григорий Блюм - это его семена в К-К из Израиля Владимир, а на Сибирь он не посылает семена? У Григория огромная супер-качественная коллекция кактусов (сам он бывший москвич, выпускник Тимирязевки), подписанная, в отличие от многих коллекций местных кактусоводов. Свои семена он, бывая в Москве, отдает в Кактус-Клуб, взамен получая новинки.

Admin: vbokser пишет: Кстати, Наташа-админ, последние лет 20 перед отъездом я сеял, в основном, импортные семена и из очень надежных источников. Если у Вас сохранились мои каталожные номера, то могу посмотреть в архиве. Владимир, у меня даже никогда мысли не было, что могло быть как-то по другому... Полевой номер есть только у G. ochoterenai v. longispinum - 1195. Кстати, по правилам латинского языка ochoterenai должно писаться как ochoterenaе. А вот вариетет longispinum найти пока не могу. Наверное, стоит взяться за электронную библиотеку, но у меня сейчас со временем туго.

Admin: Наткнулась вот на такую информацию по поливу гимнокалициумов. Это правда??? http://www.gkalicium.ru/11.php С послезавтрашнего дня сяду за электронные книжки, пока времени нет, но вот этот сайт подвернулся под руку, пока искала, сколько дней держит цветок гимнокалициум. Дело в том, что сегодня пришла вечером, а цветок у G. ochoterenai v. longispinum уже свернулся. У меня есть шанс увидеть его повторно завтра, или он в роспуске только один день?

vbokser: Admin пишет: Это правда??? В этом нет ничего нового или исключительного. Подходит для большинства кактусов. Не сказано только о том, что поливать взрослые кактусы, и гимнокалициумы не исключение, нужно только после того, как субстрат просохнет. Для каждого кактусовода это индивидуально. Температурным пределом при поливах является +15. Цветки гимнокалициумов держатся довольно долго, от 3-4 дней до 20 (у меня это было при неожиданном понижении температуры в начале осени!), открываясь и закрываясь.

Admin: Владимир, огромное спасибо! Стыдно признаться, но я полагала, что кактусы нужно поливать едва ли не раз в месяц, ну или раз в пару недель при хорошей погоде и содержании на открытом солнце. А тут получается, что полив такой же, как я и у остальных суккулентных и суперсуккулентных растений в летний период. Весь мой опыт - это астрофитумы, которые видели воду несколько раз в год по праздникам, да и то только потому, что была почти убеждена, что кактусам воду пить часто вовсе не обязательно!



полная версия страницы