Форум » Кактусы » Турбиникарпусы из семян » Ответить

Турбиникарпусы из семян

Ann: А вот насчет этих сеянцев у меня есть вопрос, а не просто похвастать Турбиникарпусы, совсем козявочные, но им уже 2 года. Подскажите, нормально ли развиваются (по форме; по размеру-то маловаты, я думаю). И куда их лучше поставить - на самый-самый солнцепек или не на самый Turbinicarpus alonsoi, 8 мм диам. Turbinicarpus lophophoroides (вроде как). Высотой сантиметра полотора, диам. 7 мм Turbinicarpus macrohele. Высота около полутора см, в диаметре около сантиметра. Последние два какие-то длинные. Это поправимо?

Ответов - 88, стр: 1 2 3 4 5 All

vbokser: Ann пишет: нормально ли развиваются? И куда их лучше поставить Нормальные сеянцы. Многие турбиникарпусы имеют склонность к вытягиванию, но затем с возрастом могут частично "осесть". У T. lophophoroides еще ювенильные колючки, которые заменятся на настоящие. Форма его хорошая. Судя по габаритам, солнца им хватает, но можно и прибавить, если есть. К осени с ними нужно определиться и можно уже ставить на зимовку.

Ann: Спасибо за консультацию Солнца прибавлю, поставлю на самое светлое место. Пусть уже "оседают". vbokser пишет: К осени с ними нужно определиться и можно уже ставить на зимовку. Что Вы имеете в виду - "определиться"? А зимовать они у меня эту зиму уже зимовали, правда с редким поливом.

vbokser: Ann пишет: Что Вы имеете в виду - "определиться"? А зимовать они у меня эту зиму уже зимовали Обычно до 2-х лет сеянцы лучше держать под лампами, а затем, когда становится ясно, что они смогут перенести зимовку, их ставят зимовать. С очень редкими, как Вы и делали, поливами. Причем, занести в тепло, отогреть, слегка полить, просушить и снова на зимовку. Этот режим зависит от размеров и тонуса. Чтобы "осели" добавляйте в поливочную воду чуть-чуть лимонной кислоты (до рН 5-5,5). И еще важно, чтобы летом на солнце их вовремя поливать и питать.


Ann: Спасибо, Владимир. Будем поливаться и питаться К концу лета покажу, что получится.

Ann: Хочу показать, как мои турбиникарпусы подросли за лето.

Ann: А здесь Turbinicarpus alonsoi и Turbinicarpus lophophoroides (он слева вверху) По-моему, заматерели

vbokser: Ann Отличные сеянцы

Ann: Спасибо. Все по Вашим рецептам - кирпичная крошка, редкие поливы (летом раз в неделю примерно), раза 3 за лето с удобрениями. Результатом довольна. То ли еще будет!

Ann: Время идет (так быстро!). Turbinicarpus lophophoroides выдал бутончик Так быстро у меня еще никто не зацветал

vbokser: Ann пишет: Turbinicarpus lophophoroides выдал бутончик Анна, поздравляю! Кактус выглядит просто замечательно, без склонности к вытягиванию, что говорит о правильной культуре. Вместе с цветением появится опушение, а колючки уже перешли ювенильную стадию, свойственную турбиникарпусам.

Агава_текилловая: Ann пишет: Turbinicarpus lophophoroides выдал бутончик поздравляю!!! У лофофороидесов большие цветы. У меня они зацвели в 9 мес, я таких скоростей тоже никогда не видала!

vbokser: Агава_текилловая пишет: У лофофороидесов большие цветы Правильнее писать "цветки"

Belg: Ann пишет: Turbinicarpus lophophoroides выдал бутончик Агава_текилловая пишет: поздравляю!!! У лофофороидесов большие цветы. Ann, pleas, как распустится этот бутончик, покажите, сделайте хорошее егофото. Да Агава, у лофофороидеса очень красивые цветы, бело-розовые, и крупные. Вопреки уверенности Владимира, что-то мучают меня сомнения, что это не лофофороидес ... Скорее на последнем фото, сеянец справа, более похож на лофофороидес Анн, а от кого семена были ?

vbokser: Наконец-то можно поговорить о кактусах. Игорь, в кактусах вообще, и в турбиникарпусах, в частности, всегда есть поводы для сомнений. В данном случае у меня они тоже есть. Туберкулы хотелось бы видеть более плоскими, но у лофофороидесов в молодости так бывает. Колючки же более типичные для этого вида,мелово-белые с темными кончиками, почти не заостряющиеся, исключительно радиальные. А вот правый сеянец на общем фото уж точно не лофофороидес. О фото цветков я не стал Анне писать в уверенности, что она такого случая не упустит. Цветки этого вида действительно очень красивые и по форме отличающиеся от группы schmiedickeanus, от чисто белых до розовых. Не знаю точно, гибридизируется ли этот вид с другими турбиникарпуами, но точно знаю, что есть несколько их линий, в деталях отличающихся друг от друга. Еще раз хотел бы обратить внимание кактусоводов этого форума на то, что наряду со слэнгом существуют и ботанические термины. Любителям гладиолусов знать их не обязательно. Так, например, есть магазины цветов,букеты цветов, прекрасные цветы на клумбах у Бони и Татьяны. но когда мы говорим о растениях как о ботанических категориях, то они называются цветками и это не одно и то же. У кактусов (у адениумов, у стаперий и т.д.) только цветки. Не шипы, а колючки. Не семки, а семена. Это как слово "глазник" в медицине, имеет право существовать в разговоре старушек на лавочке, но не более того.

Ann: Спасибо за поздравления и комплименты внешнему виду Владимир, вашими советами Belg пишет: Анн, а от кого семена были Семена подарил один знакомый кактусовод, собраны с его растений. Это все, что я знаю. Сфотографировать - обязательно сфотографирую. Надо сбежать с работы в обеденный перерыв домой (с этой работой половины цветения не вижу )

Alexzander: Ann, отличные кактусы! А вот я при посеве турбинов столкнулся с высокой смертностью их в младенческом возрасте. К 6 месячному возрасту погибло около 70% сеянцев, после смертность резко снизилась. Такой падеж я наблюдал только при посеве турбинов, все остальные виды достаточно хорошо доживают до года, если конечно не постараться их убить.

Belg: vbokser пишет: Игорь, в кактусах вообще, и в турбиникарпусах, в частности, всегда есть поводы для сомнений. В данном случае у меня они тоже есть. Туберкулы хотелось бы видеть более плоскими, но у лофофороидесов в молодости так бывает Да, Владимир, это точно! И особенно, когда семена бывают от любителей, а не с мест произрастания Я собственно по туберкулам и засомневался... форму-то, если им уже по 2 года, вроде как-бы и не зовёшь ювенильной. Возможно я уже и подзабыл молоденькие турбиники, ибо уже не сею года четыре... Ждём цветочка!? ждёмссс... Да Анна, думаю для этого с работы Вам удасться смыться

Ann: Alexzander - про смертность согласна. Всхожесть была хорошая (сеяла по 10 семян 4 вида) - 50-100%, но дожили всего 6 шт., которые выше на фото. Смыться не удалось сегодня Но завтра ничто меня не остановит. Насмотрелась сегодня турбиникарпусов, начиталась. Решила: 1. мои слишком жирные 2. вовсе это не лофофороидес, да и в остальных не уверена 3. поживем - увидим, кто есть ху (тем более, там какая-то черная колючка в центре лезет)

vbokser: Alexzander пишет: А вот я при посеве турбинов столкнулся с высокой смертностью их в младенческом возрасте Здесь не может быть однозначного ответа. Скорее всего, это стечение обстоятельств, чему может быть сотня причин. И родовая принадлежность ни при чем.

Belg: Ann пишет: Насмотрелась сегодня турбиникарпусов, начиталась. Решила: 1. мои слишком жирные 2. вовсе это не лофофороидес, да и в остальных не уверена Искал сегодня, смотрел архивы английского форума BSCC, там выкладывали фотки маленьких сеянцев турбинчиков. Материал есть, а вот фотоки уже не открываются 1. Слишком жирные... Это Вы Анн зря... это Вам не про диеты в другой теме с подругами... Ваши выглядят очень хорошо. Турбины, один из фаворитных моих родов, я много видел...но всё больше худых и вытянутых... 2. А тут время покажет... а лофофороидес покажет в первую очередь цветочек Из T. alonsoi у Вас должен вырасти вот такой вот с таким цветком...



полная версия страницы