Форум » Выставки, поездки, экскурсии » Микрофотографии водорослей » Ответить

Микрофотографии водорослей

Bony: Удивительное рядом.

Ответов - 69, стр: 1 2 3 4 All

Bony: Василий, а бентосные водоросли встречаются до каких глубин на Байкале? Если я не ошибаюсь, донные водоросли растут на не очень больших глубинах, всё зависит от количества света, поступающего к ним, и ещё желательно движение воды (для лучшего питания, дыхания), которое в какой-то мере компенсирует недостаток света. На Байкале же большие глубины, течения слабые ... получается что бентосные водоросли встречаются только в прибрежной зоне, там где неглубоко и волны?

sedum: Bony пишет: получается что бентосные водоросли встречаются только в прибрежной зоне, там где неглубоко и волны? живые бентосные водоросли встречаются и на больших глубинах - до нескольких десятков метров (фотическая зона), мертвые - еще глубже и на самом дне

Bony: sedum пишет: до нескольких десятков метров Но не сотен? На 60 метрах до дна Байкала свет доходит, при хорошей прозрачности и до 100. А глубже есть растительность (живая)?


Admin: Bony пишет: А глубже есть растительность (живая)?+100

sedum: Bony пишет: А глубже есть растительность Известно, что некоторые планктонные водоросли могут опускаться и на 500 м, но все же ближе к поверхности численность и разнообразие водорослей больше. А бентосные микроводоросли максимума развития достигают в тех местах, где умеренно развиты гидрофиты и макроводоросли, а это обычно глубины до неск. десятков метров.

sedum: На днях с одним новосибирским альгологом совершили экскурсию на о. Юность. Вот такую драпарнальдию мы там нашли х40 х100 х40 При закрытой диафрагме микроскопа

sedum: В продолжение темы фото пресноводной красной водоросли Batrachospermum из маленьькой речки, впадающей в Байкал х 20 х 40 х 100 х 400

Агава_текилловая: Прямо Новогодняя мишура Вообще очень здорово, периодически пересматриваю фото, красота конечно, труд виден, от меня только респект!!!

Мар: sedum, так интересно и удивительно, спасибо!

zverg: Василий, я вот тоже всё думаю-думаю и ни как не придумаю - а какое практическое значение (для ч-ка) имеют водоросли? Только про про Морскую капусту смогла придумать... И еще вопрос в тему. Летом в теплице в емкостях постоянно стоит вода и там нарастают два вида водорослей (а, может, это один вид, только выглядит по разному): 1. Желто-коричневые, облепляют стенки, похожи на пену или какие-то пузыри. 2. Цвет примерно такой же, похожи на нитки, расти начинают на поверхности воды, потом нитки растягиваются во все стороны и в толщу воды. Воду использую для полива. Так вот, с этими водорослями следует бороться (Ну, например, они чего-нибудь не то в воду выделяют)? Или они, наоборот, полезные (выделяют в воду как раз то, что пригодится для растений)? Или они вообще ни как не влияют и от них ни жарко, ни холодно?

sedum: zverg пишет: а какое практическое значение имеют водоросли? Первое - водоросли могут служить источником пищи (и морские МАКРОфиты, и микроводоросли). Ну, с моркими понятно - хотя бы ламинарию вспомнить, а вообще съедобных макроводорослей больше, около 170. Часто для этого используют красную водоросль - порфиру. Микроводоросли (не видны невооруженному глазу) тоже используют. К примеру - хлорелла, особенно применяется она в сельском хозяйстве, хлореллой подкармливают кр.рогатый скот, свиней, птицу и даже пчел и самок тутового шелкопряда! Все это повышает их производительность. Да, ксати, при очень длительных космических полетах комонавтов тоже подсадят на водоросли. Только вот пока космонавтам не очень нравится безвкусная зеленая каша Они любят обычную еду в тюбиках. В пищу используют также цианобактерии (= синезеленые водоросли) формидиум, ностик, спирулину. Второе. Водоросли используются в биотехнологии. Из их биомассы получают много чего: и микроэлементы, белки, полисахариды и т.д. и т.п. Без агара (желатинизирующее вещество, которое получают из морских красных водорослей) вообще невозможно представить себе работу микробиологов, т.к. агар - почти всегда обязательный компонент твердых питательных сред для их микроорганизмов. Полисахариды водорослей тоже применяют в пищепроме, особенно - кондитерской пром-ти.

sedum: Вообще эта сфера применения водорослей очень многогранна. Из них получают и лекарства, иммобилизованные ферменты, витамины и т.д. Третье. Водоросли применяют для биоремедиации почв, которые уже потеряли свое плодородие. Органика, синтезируемая почвенными водорослями и цианобактериями, минерализуется почвенной микрофлорой и повещает плодородие. Особенно важное значение они имеют при восстановлении почв, где был разлив нефтепродуктов (места добычи), в зарастании промышленных отвалов горных пород (водоросли - это первый поселенцы-автотровы). Альгологи участвуют в разработке таких мероприятий. Четвертое. Водоросли - основа мониторинга экологического состояния водных объектов и почв (конечно, вкупе с химиками). Водоросли, их качественный и количественный состав указывают на малейшие изменения в экосистеме (изменения температуры, трофности, рН, солености). Во всех учреждениях, где ведут мониторинг качества воды (все водохранилища, крупные озера, реки) нужен специалист, кто может это делать. Т.к. от правильной идентификации видов водорослей (а главное интерпретации результатов) много что зависит. Помнится, рассказывали как один японец, собрав в Байкале несколько проб фитопланктона, обработав их и сделав свои выводы сообщил в мировой прессе, что Байкал загрязнили настолько, что озеро поменяло свой трофический статус. Вот шуму-то было! Пятое. Водоросли относятся к агентам биообрастания. А обрастает почти все, что опущено в воду - суда, гидротехнические сооружения т.п. А с этим могут быть связаны биоповреждения. Чтобы оценить ситуацию и бороться с этим тоже нужен специалист. Шестое. Альгологи борются с цветением воды, разрабатывают меры (одна из них - применение альгицидов) для биоремедиации загрязненных водоемов. А цветение может быть вызвано опасными для человека токсичными водорослями и цианобактериями. Вот случай с озером Катакель в Бурятии, где в последнее время вода цветет микроцистисом. Позакрывались все курорты и турбазы на берегах озера, погибла рыба, были случаи отравления человека со смертельным исходом. Чтобы такие случаи держать под контролем, нужно опять же вести мониторинг.

sedum: Седьмое. Водоросли активно используют в геологии, сохранившиеся в древних отложениях, когда используют их макро и микрофоссилии. Это целая отрасль - палеоальгология. Палеальгологические объекты (в основном остатки харовых, золотистых, диатомовых водорослей) активно используют в стратиграфии, георазведке, в палеоклиматических реконструкциях. Близкие примеры - работы в Тункинской долине, изучение осадков Байкала и Хубсугула. Восьмое. Возможно, водоросли в будущем станут главным источником биотоплива, о котором так много сегодня говорят и пишут. Кукурузные поля не смогут обеспечить большую часть автомобилей биодизелем. А сегодня биотопливо делают из зерна, под посевы которого используются все более новые площади (часто в ущерб пищевым культурам), а это сказывается на ценах. Соглашусь конечно, что здесь главное за химиками, но и альгологи нужны, чтобы контролировать биотехнологию.

sedum: В целом это главные сферы применения водорослей. Повторюсь, очень большая сфера - их биотехнология. zverg пишет: стоит вода и там нарастают два вида водорослей Уверяю Вас, водорослей там значительно больше! облепляют стенки, похожи на пену или какие-то пузыри. Если кожистые такие дернинки (цвет может быть какой угодно: красный, черный, изумрудно-зеленый, желтоватый), то это скорее всего синезеленые из рода формидиум (Phormidium). По крайней мере у меня на даче все стенки в бочке зарастают формидиумом. Но тут, в этой дернинке, может быть что угодно примешано. похожи на нитки Если это похоже на тину в озерах, то это скорее всего зеленые конъюгаты из родов спирогира, мужоция или зигнема. они чего-нибудь не то в воду выделяют)? Водоросли выделяют органические вещества, гетероцистные синезеленые еще и фиксируют атмосферный азот. Это хорошо может сказаться на состоянии почвы. На высшие растения они не всегда могут оказать хоть сколько-нибудь существенное влияние. Но опосредованное через почву они может быть положительным. Появление токсичных форм там вряд ли возможно.

zverg: Василий, спасибо за ликбез по Альгологии! Благодаря Вам (после того, как весной Вы открыли тайну, что есть такая наука - альгология, раньше-то я об этом просто не задумывалась ) стала присматриваться к этим созданиям. sedum пишет: это скорее всего синезеленые из рода формидиум (Phormidium) Выглядят примерно так: Вот здесь прочитала всякие ужасы про них http://translate.google.ru/translate?sl=en&tl=ru&js=n&prev=_t&hl=ru&ie=UTF-8&layout=2&eotf=1&u=http%3A%2F%2Fecan.govt.nz%2Fservices%2Fonline-services%2Fmonitoring%2Fswimming-water-quality%2FPages%2Ftoxic-algae.aspx Некоторые виды производят природные токсины называется цианотоксинами которые являются потенциальной угрозой для людей и животных, если они присутствуют в питьевой воде, или если люди и животные вступают в контакт с водой во время развлекательных мероприятий... Собаки особенно восприимчивы к отравлению с обеих мат-формирования и свободно плавающих Цианобактерии как они любят быть в воде и могут потреблять эти водоросли намеренно или случайно... Моя красавица постоянно пристраивалась пить из ведер, где этих Phormidium сантиметровый слой на стенках... Раньше-то не разрешала ей этого делать, а теперь и подавно... sedum пишет: из родов спирогира, мужоция или зигнема Не, нашла фото спирогиры и зигнемы - не то. У меня были прямые коричневые нитки, отходящие друг от друга под углами, а не комок спутанных волокон. Тысячу раз хотела их сфотографировать, но... лето такое короткое, так руки и не дошли до них...

sedum: zverg пишет: Вот здесь прочитала всякие ужасы Я не смог перейти по указанной ссылке. Но догадываюсь, что Вы про них прочитали. Да, самая большая опасность - это их токсины. Отравление цианотоксинами называется Гафской болезнью, очень страдает печень. Но токсичны не все цианобактерии, т.к. способность продуцировать токсины определяется наличием генов, их кодирующих. Не каждый штамм цианопрокариот их имеет. Поэтому сильно не волнуйтесь. Кстати, в нашей области токсичные цианобактерии нашли в Усть-Илимском вдхр. Вообще от синезеленых больше пользы, чем вреда. Считается, что атмосфера с содержанием кислорода 21% возникла именно благодаря им.zverg пишет: У меня были прямые коричневые нитки, отходящие друг от друга под углами ветвиться могут кладофоровые водоросли, но сейчас трудно сказать что-нибудь определенное.

sedum: Вот еще, забыл. zverg пишет: Выглядят примерно так: Цианобактериальные маты могут достигать толщины в несколько десятков сантиметров

zverg: Василий, спасибо!

sedum: Очень давние фотки еще неопознанных водорослей из болот в Ново-Ленино

Admin: Василий, я в восторге! Вторая снизу похожа на яйцо глиста какого-то, не могу вспомнить, какого, но тоже с крышечкой.



полная версия страницы