Форум » Выставки, поездки, экскурсии » Маленькие путешествия по родному краю... - 2 » Ответить

Маленькие путешествия по родному краю... - 2

zverg: Тут надо немного уточнить - настоящая родина (т.е. место где я родилась) - маленькая деревушка на севере Иркутской области. Мне был год, когда мы переехали в Красноярск, и здесь я прожила всю жизнь. Так что я считаю, что у меня две родины .

Ответов - 248, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Admin: schelva пишет: А утром было пасмурно и по сторонам дороги за городом лежал снег: Мдаааа... Скоро и к нам придёт... Автовездеход мощная штуковина. Неужто такие своими руками строят? А как же с документацией?

Bony: Admin пишет: Скоро и к нам придёт... А вот и нет Сегодня посмотрела прогноз, следующая неделя тёплая и солнечная, завтра потерпим немного и опять можно осени радоваться.

Admin: А я завтра работаю. Да еще и в Ново-Ленино переться по такой погоде. Кто не знает: Ново-Ленино это район Иркутска, расположенный в нескольких километрах от города. Выглядит как самостоятельный город, причём немаленький. Ехать с пересадкой около полутора часов, иногда час пятнадцать, если повезёт. Как меня это задолбало...


Bony: ОЙ-ЙЁ!!! Сейчас выглянула в окно, сугробы!!! Завтра кака на дорогах будет. Наташенька, сочувствую.

Bony: Василий, это для Вас:

zverg: Наташа, это у вас там рядышком цапли живут? Здорово! А я только в этом году впервые живьем цаплю увидела. (где-то фото была, пойду поищу...) Нашла. Как-то ездили за грибами и набрели на какое-то безымянное лесное болотце Когда ждали пока некоторые освежаться в летний жаркий денек увидели летящую над болотцем птицу Вроде цапля. Только чего-то черная. Наверное, освещение так легло

Bony: zverg пишет: Наташа, это у вас там рядышком цапли живут? Лена, если честно, то для меня что цапля, что журавль - одна птица ))) Я их часто вижу, когда на дачу езжу. В этом году один журавль что-то припозднился, не улетел, жалко, погибнуть может. А фотография с болот в черте города, недалеко от дома Василия. Он нам часто про них рассказывал и показывал. zverg пишет: безымянное лесное болотце Не маленькое такое болотце. Не удивлюсь, если в нём и рыба водится )))

sedum: Замечательно, что продолжилась болотная тематика! Наталья, я очень скучаю по моим болотам, там ведь школа, студенчество прошли... Спасибо! Ваши фото меня порадовали Елена, а у Вас, скорее, озеро с заболоченными берегами)) Bony пишет: если в нём и рыба водится Должна, типа карася или гольяна. На наших иркутских болотах эти рыбы тоже водятся.

Bony: sedum пишет: Должна, типа карася или гольяна. А я всегда думала, что гольян - это речная рыба. Я их в детстве с лавины на удочку ловила (в реке Илге, Жигаловский район).

zverg: Bony пишет: что цапля, что журавль - одна птица А журавлей я вообще ни разу не встречала. Но знаю как их различить в полете - у цапли шея делается буквой S, а у журавля прямая. Bony пишет: если в нём и рыба водится Да, видимо какая-то рыбка там есть - на берегу были явные стоянки рыбаков. И очень порадовало отсутствие мусора на берегу. (Обычно - где люди, там помойка). Василий, Вы уже были на новом месте в окрестностях? Какие они - Ярославские леса-поля- реки-озера- болота-горы? Что там есть интересного-красивого? Будет минутка свободная - расскажите хоть немного

Bony: zverg пишет: в полете - у цапли шея делается буквой S, а у журавля прямая. Ну значит цаплю я вообще не видела в полёте, только журавлей )))

sedum: zverg пишет: Какие они - Ярославские леса-поля- реки-озера- болота-горы? Гор тут нет, одна равнина. Рядом Волга и Рыбинское водохранидлище. В растительности господствуют леса из ели, березы и вяза. Дуб и клен здесь только в посадках. Интересно, что в озеленении в Борке используют амурский бархат и манчжурский орех. Так как климат здесь значительно более гумидный, то локальная заболоченность в низинах довольно значительна. Вдоль дорог, по канавам и опушкам лесов я вижу здесь много тростника и рогоза. В составе водной и околоводной флоры здесь встречаются растения, которых нет у нас в Сибири, по крайней мере Восточной: водяной рис, телорез алоэвидный, интересные рдесты, злаки и осоковые. Реки меня здешние удивили. Хоть поблизости (в нескольких км) огромная Волга, множество так называемых малых рек - это очень узкие неглубокие и медленно текущие водотоки, вдобавок, часто перегороженные бобровыми плотинами. Я уже пособирал там водорослей. Вообще, это очень интересная, в первую очередь, в историческом отношении земля. Относительно рядом, в радиусе 250-300 км, такие города, как Рыбинск, Ярославль, Мышкин, Углич, Тутаев (Романов-Борисоглебск), Ростов Великий, Калязин, Кашин, Тверь, Сергиев Посад, Дмитров, Дубна, Москва, Иваново, Данилов, Пошехонье, Вологда, Косторома, Владимир, Переславль-Залесский, Гусь-Хрустальный и мн. др. на территории древних Ярославского, Тверского, Владимиро-Суздальского и Московского книжеств. А к северо-западу - недалеко там и до Питера. Так что можно ездить, и всё равно всего интересного не объездишь! Проезжая этим местам, я видел много разрушенных и в настоящее время разрушающихся церквей, множество вымирающих сёл. Поля здесь уже давно стали залежами, и даже не используются под сенокосы, просто зарастают лесом. Везде ощущается запустение, как и по всей России.

Bony: Василий, спасибо. Очень интересно написали ))) Сразу картинку представила. Если будет время, сделайте фоторепортаж. С удовольствием бы посмотрела, почитала. А запущенные посёлки - это очень грустно. Сколько их у нас в Прибайкалье и у каждого своя трагедия. Таких сёл видела много в Заларинском, Жигаловском, Кабанском районах. Мне почему-то казалось, что на западе землю ценят больше и ситуация получше. sedum пишет: это очень интересная, в первую очередь, в историческом отношении земля. Вы уже съездили куда-нибудь? Я очень люблю путешествовать, особенно по историческим местам. К сожалению, в моей семье нет больше любителей ходить по музеям, крепостям и пр.

sedum: Bony пишет: на западе землю ценят больше Увы! Только Московская область боле-менее хорошо смотрится. уже съездили куда-нибудь? К сожалению, времени на разъезды почти нет, поэтому за пределы Яр. области особо не выезжаю, только в Москву по необходимости.

zverg: Василий, спасибо ! Bony пишет: Если будет время, сделайте фоторепортаж. С удовольствием бы посмотрела, почитала. И я!

zverg: Ну вот, кое-как добралась разобрать летние фото. Правда, оказалась, что почти все ни куда не годятся, но уж какие есть Василий, надежда только на Вас В лесу: цветочки синенькие и беленькие

zverg: На горке что-то розовенькое колокольчик удивительная ромашка листья у неё суккулентные (на фото не видно, но листья толстые, мясистые, блестящие) Слева от Синей Сини беленькие цветочки - это Кичим? лиловые кубышки Потом еще добавлю.

Bony: zverg пишет: В лесу: цветочки синенькие Какие необычные цветки! zverg пишет: Слева от Синей Сини беленькие цветочки - это Кичим? А справа мои любимые оранжевые лишайники, которые пытаюсь поселить на своей альпийской горке. С детства ко мхам и лишайникам неравнодушна.

zverg: Bony пишет: пытаюсь поселить на своей альпийской горке Ну и как, удачно? Bony пишет: ко мхам и лишайникам неравнодушна. Лишайники на скалах иногда такие удивительные картины образуют У меня где-то лежат кусочки мха из Тая, сухие. 4 или 5 видов. Как мне сказали - просто намочить их и они возродятся. Чет я пока не мочила их, боюсь, что если прорастут, я их не сохраню. Им, поди, высокая влажность нужна, а дома зимой - сушь великая, за сутки из всех поддонов ведро воды испаряется, но воздух всё равно сухой

zverg: Как цветет не видела, но год у неё урожайный!



полная версия страницы