Форум » Выставки, поездки, экскурсии » Маленькие путешествия по родному краю... - 2 » Ответить

Маленькие путешествия по родному краю... - 2

zverg: Тут надо немного уточнить - настоящая родина (т.е. место где я родилась) - маленькая деревушка на севере Иркутской области. Мне был год, когда мы переехали в Красноярск, и здесь я прожила всю жизнь. Так что я считаю, что у меня две родины .

Ответов - 248, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

sedum: Елена, эти желтенькие это лапчатка вильчатая, Potentilla bifurca, у неё раздвоеннные верхушки листьев. горка у нас замечательная Ещё бы соотв. службы Иркутска справятся с этой проблемой Надеемся... Сегодня на 5-й Армии видел несколько совершенно здоровых деревьев, где-то они ещё сохранились.

sedum: На днях ходил на наши болота в Ленинском округе. Нашел ятрышник шлемоносный (Orchis militaris) - довольно редкую орхидею. поближе

sedum: А сегодня я съездил в Усолье-Сибирское на солёные источники Нашел солерос - Salicornia perennans Это галосуккулент из семейства маревых, растёт на солончаках. Чтобы поглощать воду из таких почв, солерос накапливает соль в своих клетках, и вода нормально поглощается осмотическим путём. Всходы этого растения я видел даже в гипертоническом растворе соли!


zverg: sedum пишет: ятрышник шлемоносный Цветки на человечков похожи Василий, а у меня какой вид Ятрышника? sedum пишет: в Усолье-Сибирское на солёные источники Блин, там тоже помойка... sedum пишет: галосуккулент из семейства маревых, растёт на солончаках А не на солончаках он расти будет? А я ни разу не была на соленом водоеме

sedum: zverg пишет: а у меня какой вид Ятрышника? Елена, у Вас - пальчатокоренник (Dactylorhiza), но чтобы примерно указать вид, нужны листья... там тоже помойка. К сожалению не на солончаках он расти будет? Нет, это очень специфичное растение.

zverg: sedum пишет: у Вас - пальчатокоренник (Dactylorhiza) А покупала как Ятрышник . Спасибо, Василий, за определение!

zverg: Вчера первый раз в этом году пошли с девушкой моей в лес... но лучше бы дома сидели - таких сильных эмоций, как вчера утром, я давно уже не испытывала Шли по лесной тропинке, на половине дороги смотрю - на собаке клещи сидят. Глянули на себя - мама мия!- а мы сами все этими клещами увешаны! Остаток пути (около 1км в гору) пролетели за рекордное время, выскочили на поле, на дорогу, где травы нет и начали снимать с себя всё и перетряхивать. Было раннее утро и вроде бы ни кого из людей не видно было; надеюсь , что на ютубе не появится ролик, как две девушки вылетели из леса и начали срывать с себя одежду и в одних труселях стояли по средь чистого поля и перетряхивали свои штаны-майки-носки... Столько клещей зараз я ни разу не видела... Вот, посреди этого поля мы перетряхивались Много-много желтых цветочков - это Красоднев.

zverg: Да, грибов действительно уже много, правда, в основном поганки И нашла Эфедру плодоносящую Вот эти шишечки у неё - это же плоды? Или это цветы такие?

zverg: И опять незнакомые растения встретились 1. На остепненном склоне 2.Там же

zverg: 3. В лесу 4. Тоже лесное

zverg: А это я знаю Незабудочник енисейский, наш эндемик!

zverg: Вот это бедное создание приняло на себя основное нападение клещей - они в неё даже впиться успели (до нас, вроде бы, не добрались, только по одежде ползали, пропитанной, кстати, Рефтамидом) Саранки, в основном, везде попадались одиночные. И только когда уже пошли домой, вышли на склон весь усыпанный саранками

sedum: Елена, спасибо за как всегда интересную экскурсию! С клещами у меня тоже было нечто подобное, только в Алтайском крае. И заметил их раньше... Вот эти шишечки у неё - это же плоды? Наверное, но еще не зрелые. Только плодами это называется условно, т.к. эфедра не является цветковым растением. 1. На остепненном склоне Это истод хохлатый (и. гибридный) - Polygala comosa 2.Там же А это истод сибирский - Polygala sibirica 3. В лесу Синюха кистистая, Polemonium racemosum 4. Тоже лесное Ну, это же майник двулистный, Maianthemum bifolium, обычное растение темнохвойных лесов. Наверняка, Вы его видели раньше.

schelva: zverg пишет: Вот это бедное создание приняло на себя основное нападение клещей Лена, за последние посещения Столбов только под Китайкой Паша снял с моих штанов одного, да ребятки по возвращении почти у карьера еще одного на папоротнике нашли и устроили ему экзекуцию, на Столбах вообще не видела, хотя потом было сообщение об активизации клещей: видать холод и им не в кайф! Что до ваших маленьких путешествий: вот уж точно держи уши и глаза открытыми!!! Такие интересные растения на фотах, некоторые я даже и не видела. Спасибо за ликбез вам с Василием!!!

iside: Лена, какие красивые фотографии. А эпизод с поспешным срыванием покровов очень повеселил Представила эту картину - очень смешно со стороны, наверное, такое наблюдать, когда не знаешь настоящей причины столь быстрого стриптиза

schelva: В воскресение ездили испытывать плавсредство, приобретенное накануне, на базу "Раухова мельница" и теперь имеем цвет свеже сваренных раков: целый день на воде и песик наш тоже плавал вместе с нами. На последнем фото - ручей, по которому стекают излишки воды помимо сброса через дамбу: воды в этом году больше - в прошлом году здесь было сухо.

partner: sedum zverg schelva Боже мой, ну КАКАЯ ж КРАСОТА!!! тоже вспомнила, как на Байкале целую полянку незабудок встретила... не знаю, Енисейский он не Енисейский, но вроде бы похож на незабудочник (:

Admin: А пахнет тоже как незабудка? Я тоже сегодня хотела внести посильную лепту в фотографии природы нашей местности. Встала рано утром, выпила чашку ртути, поехала в Листвянку, приехала, купила рыбы, развернулась и уехала обратно. Непосильно оказалось и самонадеянно.

partner: Admin пишет: А пахнет тоже как незабудка? Вот, не знаю как Енисейский? А "Байкальский" пахнет, ага... приятный цветочный аромат, такой... ненавязчивый (:

Киса Дальневосточная: Как всегда великолепные фотографии! Особенно коряга в воде понравилась!



полная версия страницы