Форум » Декоративно-лиственные растения » Вариегатные и пестролистные растения. » Ответить

Вариегатные и пестролистные растения.

Людмила: Очень люблю вариегатные растения, их конечно очень много, но почему то захотелось все их вместе собрать. Особенно нравятся хойки, ароидные и орхидеи, (у меня орхидей пестролистных пока только два фаленопсиса и пафиопедиумы) Покажите, у кого что есть.

Ответов - 41, стр: 1 2 3 All

Людмила: Это уже вторая попытка вырастить это растения, первая была не удачная, как всегда уехала отдыхать и мне его засушили. Хорошо, что я его привезла из Владивостока не только себе, пришлось у Анны брать отросток.

Людмила: Вот ещё немного пестренького, клеродендрум томсони.

Tasha: Компания вариегатных:


Людмила: Скопировала Phalaenopsis amabilis, который Геннадий показывал, думаю такой красоте, просто необходимо быть в этой теме.

sedum: Геннадий пишет: не вариегатная, а пестролистная. По моему понятию, у вариегатного растения на отдельных участках листовой пластинки отсутствует хлорофил Анна пишет: Вариегатные - это с участками, лишёнными хлорофилла. А пестролистные - просто цветные. в своем старом учебнике Инге-Вечтомов (наш генетик из СПб, академик РАН), когда пишет про нехромосомное наследование, пестролистными называет растения, у которых "зеленые листья испещрены белыми или желтыми пятнами, полосами - участками тканей, не содержащих пластид или имеющих дефектные пластиды, лишенные хлорофилла". Термин "вариегатные" он не использует. Еще вот что интересное пишет: Аппарат, управляющий распределением пластид, в настоящее время неизвестен (сейчас этот учебник переиздается и, может быть, что-то по этому вопросу там будет написано) и считается, что пластиды распределяются случайно по дочерним клеткам. В цитоплазме клеток пестролистных растений имеются нормальные хлоропласты с хлорофиилом и дефектные без этого пигмента. При митозе в некоторые клетки могут попасть только нормальные, а в некоторые - только дефектные пластиды. Большая часть клеток получает оба типа пластид. Этим и объясняется появление окрашенных и неокрашенных участков ткани и пестролистных растений. Еще немного он пишет про наследование пестролистности, какие типы бывают и т.п. Хотя причина появления пятен, полос и пр. - кроется в клетках меристемы, это от их распределения и от их состояния (дефектные или нет) все зависит. У нас в стране этой проблемой интересуется Анатолий Михальцов из Омска, у него и статьи есть на эту тему на Кактуславе была тема, где тоже этот вопрос про вариегатность-пестролистность обсуждали и вроде как пришли к выводу, что это одно и то же, просто наши специалисты в литературе используют термин "пестролистные". вот Лапшин использует "модные" термины, при описании своих любимых суккулентов: http://www.lapshin.org/science/leafy.htm и были еше попытки все это разнообразие растений-химер как-то систематизировать: http://www.lapshin.org/cultivar/N18/class.htm я как-то склоняюсь к тому, что "пестролистные" и "вариегатные" надо ПОНИМАТЬ как синонимы, однако используется ли термин "вариегатный" в нашей научной литературе - сомневаюсь

Анна: Скорее, он используется цветоводами. Например, разнообразные цветные эписции, бегонии, аглаонемы, сингониумы мы не называем вариегатными. Но, например, есть эписции не только цветные, но и с лишёнными хлорофилла участками листа, сингониумы не просто, например, с цветными жилками, но и с белыми, розовыми пятнами. Пестролистные аглаонемы вполне успешно фотосинтезируют, а 'вариегатные' сингониум Imperial White и монстера - не очень-то. 'Дефектные' участки хуже развиты, поэтому листья не всегда симметричны, при неблагоприятных факторах именно они покрываются пятнами, часто эти участки начинают преобладать над зелёными и приводит к гибели растения. Цветное, 'пестролистное' растение развивается не хуже зелёных, а 'вариегатное' - как бы немного 'больное'. Требует большего внимания, часто более высокой влажности, определённого уровня освещённости, чувствительно к изменению температурного режима, составу вносимых микроэлементов, имеет медленные темпы роста.

Tasha: У меня вариегатная хойя PARASITICA VARIEGATA белый центр кремовый PVB нарастила 2 совершенно зелёных листа, более того, они более крупные, нежели чем вариегатные... Возникает вопрос: ПОЧЕМУ? И что делать???

sedum: Анна пишет: Скорее, он используется цветоводами согласен Цветное, 'пестролистное' растение развивается не хуже зелёных, а 'вариегатное' - как бы немного 'больное'. к сожалению, у меня опыта с ними нет почти никакого, но я думаю, что появление еще каких-нибудь цветных оттенков тоже обусловлено неспособностью синтезировать хлорофилл, просто там какой-то другой пигмент "подкрашивает"

Анна: Меня, например, удивляют 'красные' аглаонемы, особенно сорта с полностью красными листьями и почти полным отсутствием зелёного. Кажется странным то, что растут они при этом вполне неплохо. Каладиумы удивляют. Огромные белые, розовые, красные листья - где у них там хлорофилл?

Анна: Tasha, Вам надо наблюдать. Вариантов два. Бывает, что случайно появляются зелёные листья, но в дальнейшем растут вариегатные. Но чаще причиной является появление из пазухи обычного зелёного побега. Прежде чем удалить его у основания, дождитесь нескольких пар листьев. Оставлять его не стоит.

zverg: Анна пишет: Меня, например, удивляют 'красные' аглаонемы, особенно сорта с полностью красными листьями и почти полным отсутствием зелёного. Кажется странным то, что растут они при этом вполне неплохо. Каладиумы удивляют. Огромные белые, розовые, красные листья - где у них там хлорофилл? Хлорофилл маскируется - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B3 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B8 У красных водорослей зелёный цвет хлорофилла маскируется добавочными пигментами: красным — фикоэритрином и синими — фикоцианином и аллофикоцианином; также отмечаются каротиноиды и ксантофиллы.

Анна: А если каладиум весь белый? При этом он ведь не 'вариегатный', т.е. это не то же самое, что белая вариегатность у монстеры, при преобладании которой она деградирует. Т.е. может быть пестролистность с нормальным количеством хлорофилла, просто он 'замаскирован', и, т.н. 'вариегатность' - белая, жёлтая, розовая, с его отсутствием.

sedum: вчера посадил еле укоренившиеся черенки Portulacaria afra f. variegata - очень симпатичного суккулента, черенки взял осенью в оранжереях СИФИБРа

sedum: Черенки у меня от двух разных растений, на одних кантик есть, на других нет. Думал сначала, что все зависит от солнца - но, видимо, нет - розовое окаймление только на двух черенках как было, так и оставалось всю зиму. Не знаю, может это какой-то другой сорт

ЮлияБ: у меня из пёстреньких есть Фикус Бенжамина: Шефлера

ЮлияБ: Людмила, спасибо огромное! Я их очень люблю, особенно все пестролистные!

Нолина: ЮлияБ Фикус просто отпад! Такой "седой" красавец.

Leya: Вариегатный фикус Бенжамина эффектное растение. У моей коллеги за 7 лет из маленького кустика фикус превратился в двухметрового пестрого красавца.

Баба Галя: Leya пишет: Вариегатный фикус Бенжамина эффектное растение Опять хочу! Ну что это за болезнь такая - цветочная У меня пока только и всего (скромненько), но люблю. А недавно приобретеннные у Анны растеньки такие маленькие, что к подиуму ещё не готовы. Они и эти то ещё совсем молоденькие, но те только укоренились. Придет время покажу.

ЮлияБ: Нолина пишет: Фикус просто отпад! Такой "седой" красавец. Спасибо!!! Я себе ещё очень хочу с салатовой каймой, тоже очень эффектный фикус!



полная версия страницы