Форум » Адениумы » Уход за адениумами - 1 » Ответить

Уход за адениумами - 1

Bony: Вопрос такой: Адениум "Гарри Поттер" набирает бутоны. Надо ли подкармливать в это время? Адениум у меня всего несколько месяцев. Весь уход сводится пока к содержанию на солнечном месте (юго-западный подоконник), обереганию от сквозняков и поливу по мере просыхания. Проблем, вроде, нет. Красивое, толстенькое растение. Всё в листиках, выдало "кучку" бутонов, один скоро распустится.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Агава_текилловая: Мар пишет: адениумы до какого размера вырастают? А то я посмотрела фото в инете, а там мужик сидит под деревом, так мило в тенечке! что бы дома так вырод аден, надо обзавестись домашней пустыней с солнцем, режимом полива и тыды... Мар пишет: не только размером цветка, но и количеством конечно различаются. Гибиридизация на то и направлена, чтобы получить не только новый цветок, но и количеством всех удивить. У меня на адене Му держалось одновременно 7 цветков, диаметр у них средний для адениумных цветов - 6-7 см.

Belg: Здравствуйте всем! Ну не как не смог пройти мимо любительниц Адениумов, тем более таких, которые стараются вырщивать эти замечательные растения, начиная с Уральских гор и до Байкала ! Так что не надо теперь Вам искать статью Игоря Чернодоля в Инете... Теперь этот Игорь стал гостем, а точнее участником вашего замечательного форума С удовольствием помогу всем имеющим адениумы, чем только смогу... С уважением. Игорь.

zverg: Здравствуйте, Игорь! Хорошо, что Вы подняли эту тему. А то мне один вопрос покоя не дает. Адениумы сею третий год. За первые 2 года подняла ок 300 сеянцев. И сейчас подрастает около сотни. Бесхлорофильные частенько встречаются - они уже не удивляют. Но вот в этом году появилось что-то новенькое - у зеленых сеянцев после семядольных листиков следующие появляются абсолютно белые. По мере увеличения листочков на них проступают зеленые пятнышки. Такое наблюдается у разных сортов, и у сеянцев одного сорта в одном стаканчике могут быть и нормальные особи и "белоголовые". С чем это может быть связано? И чего от них ждать?


Belg: zverg пишет: Бесхлорофильные частенько встречаются - они уже не удивляют. Да среди культиваров, это стало уже чуть-ли не нормой. Но и у меня к Вам встречный вопрос, так сказать для расширения базы данных)) Что имели Вы от этих бесхлорофильных сеянчиков, т.е. какова была их дальнейшая судьба ? zverg пишет: Но вот в этом году появилось что-то новенькое - у зеленых сеянцев после семядольных листиков следующие появляются абсолютно белые. По мере увеличения листочков на них проступают зеленые пятнышки. Так мне будет трудно дать Вам однозначный ответ по этому поводу, и вот по каким причинам. Культиваров сегодня не просто много... а безмерно много!!! О чистоте опыления в гибритизации и закреплении этих родительских свойств у потомства, не всех производителей можно поставить на почётное место (я надеюсь Вы понимаете мой намёк). Гарантированные культивары получают методом долгой селекции, отбором интересных форм, размеров и расцветок цветов. А разовое перекрёсное опыление к примеру двух на ваш взгляд понравившися вам сортов, может дать вам только разовый результат, от которого при последующем переопылении потомства, Вы не получите тех-же характеристик цветов... Еще очень важная деталь, и на это я акцентирую более всего! Это то, что из-за этого масштабного культивирования, за многие годы, в этой так сказать мульти-гибритизации, с растениями происходит мутация... И я пологаю, что подобные случаи чаще по этой причине... Я по образованию не биолог, поэтому по научному разложить это не смогу. Скажу только из различных источников и своего опыта, что к примеру такие явления, которые Вы описали, проявляются только у культиваров, и очень редко к примеру с посевами основных разновидностей Рода Адениум, особенно с семенами из природы. У меня были тоже такие аномалии с сеянцами, но в дальнейшем, примерно к 2-х месячному возрасту, многие сеянцы возвращались к нормальному - зелёному цвету их листьев. А те, на которых оставались пятнистые листья, и это были не вариегатные формы, я просто избавлялся от них... пологаю, что при сегодняшнем изобилии адениумов, не стоит размножать уродов. И еще хочу спросить(если не секрет), что за источники, где приобретались такие семена ?

Агава_текилловая: Belg пишет: что за источники, где приобретались такие семена очень интересно! я тоже много сею аденов, но ниразу мне не попадались бесхлорофильные сеянцы или просто вариегатные Последние 2 большие партии семян пришли от Кинг адениум, часть посеяла, еще 70 семок ждут очереди, но ничего необычного не видала... Не знаю, радоваться или плакать?

zverg: Belg пишет: бесхлорофильных сеянчиков, т.е. какова была их дальнейшая судьба ? Некоторые бесхлорофильные через несколько дней начинают зеленеть с кончиков листьев, постепенно опускается до земли и дальше они растут как обычные сеянцы. А некоторые (бывают белые и бледно-розовые) зеленеть не собираются и, обычно, где-то через месяц загибаются. Вот не очень удачное фото белоголовых. Фотография сделана под люмками и не видно, что самые молодые листочки белоснежные, следующая пара уже начала окрашиваться. Потом появляются пятна. А из семечка родились нормальные зеленые. Семена от Ко.

zverg: А это у меня по осени цвели 10-месячные сеянцы :

zverg: А этим на момент зацветания было 1г 10мес. Цветы были по 8-9см.

Belg: zverg пишет: самые молодые листочки белоснежные, следующая пара уже начала окрашиваться. Потом появляются пятна. А из семечка родились нормальные зеленые. Ну с бесхлорофильными все понятно, Вы не одиноки и они у вас, как и большинства на правильном пути с завершением своей жизни Пока я не встречал еще, что бы кто-нить похвастался, что подобные аномальщики, дотянули хотя-бы даже и на прививке более года! А с "белокрылими"... Чаще такое бывает с вариегатными видами... Если допустить, что Вам просто попали такие семечки случайно ? В любом случае, растите их усердно, что-бы потом увидеть результат...? Верхние два обезума очень хороши для их возраста Но я еще тот бонсайщик, так что у меня уже руки чешутся их обрезать Нижние два культивара тоже очень похвальны! А у вас хоть есть их названия ?

zverg: Belg пишет: Но я еще тот бонсайщик, так что у меня уже руки чешутся их обрезать Так по осени все и были обрезаны. Сейчас, правда, опять "жирафообразные", перед отправкой в "санаторий" ещё раз укоротим. Belg пишет: А у вас хоть есть их названия ? На первой фото красненький цветочек - это из Фалкона из "Смесь с бело-желтыми цветами" Фото2: Black Ruby. Фото 3: Kiss Star Фото 4: Super Platinum ( Есть у меня еще парочка вопросов, но к надо сделать качественные фото. Постараюсь.)

zverg: Фото получились не очень качественными, но под люмками лучше не получается... Этим сеянцам около года - точный возраст сказать не могу, т.к. сеяла не я, мне их принесли на реанимацию. Ко мне они попали в августе прошлого года в возрасте 6-8мес. примерно в таком виде, как сейчас на фото, единственная разница - на некоторых тогда еще было по 1-2 крохотных листочка. Размер самого большого сеянца - ок. 5см. С того момента, как мне их принесли - никаких подвижек в росте нет. Оставшиеся у прежней хозяйки сеянцы тихо умерли, не приходя в сознание. Вот так выглядят эти 7 гномов. Подозреваю, что левый уже не жилец, и который рядом с ним тоже скоро "там" будет. Вот так у некоторых из них набухаю пимпочки, но не развиваются дальше. Этим пимпочкам уже несколько месяцев, оч. медленно увеличиваются. Вот такие у них корни. Молодых, растущих корешков нет совсем. Кто-нибудь знает отчего с ними такое могло произойти - практически сразу после рождения сеянцы впали в кому и пока не удалось ни одного из них вытащить из этого состояния?

Belg: zverg пишет: Ко мне они попали в августе прошлого года в возрасте 6-8мес. примерно в таком виде, как сейчас на фото, единственная разница - на некоторых тогда еще было по 1-2 крохотных листочка. Размер самого большого сеянца - ок. 5см. С того момента, как мне их принесли - никаких подвижек в росте нет. 6-8 месяцев для развития молодых сеянцев, все-же дастаточный срок, что-бы развиться внешне... Что-бы что-то предпологать, и дать правильный диагноз для таких мучеников, надо и знать, в каких они условиях росли у той хозяйки, которая растила их из семян все эти 6-8 месяцев? Я бы сказал, что это просто истощение растения. То есть, корневая система не развивается, как ей положено, и растение все это время, получая недостаточное питание через корни, старается к пробуждению роста(почки, листочки) за счет стволика... Второе, а что это за разновидность ? Под каким именем были получены семена ? Третье, мне видиться, что тот человек, кто их сеял и растил 6-8 мес. не очень то и знал о их культуре, судя по развитию крневой системы(если ее так можно назвать). Такие корни бывают в почве, которая вааще не дышит... Они не развивают боковых разветвлений... Трудно для таких дать спасительный рецепт лекарства, но попробовать подрезать чуть корни, и посадить все в перлит, как сеянцы у Агавы текиловой. Нижний подогрев, осторожный полив, лампы ДС, и может отойдут....?

Джузеппе: Всем привет из Улан-Удэ! Игорь, рад видеть Вас в наших краях. Теперь можно быть спокойными за сибирские адениумы. Я опять с тем же вопросом, что и на adenium Yahoo groups. Есть у кого нибудь опыт выращивания адениума на гидропонике? Не имеется в виду гравийная культура, хотя её тоже можно считать одним из видов гидры. Я собираюсь попробовать, мне сдаётся - дело пойдет.

Мар: Джузеппе пишет: Я собираюсь попробовать, мне сдаётся - дело пойдет. Потом покажите нам, пожалуста, интересно очень.

zverg: в каких они условиях росли у той хозяйки Второе, а что это за разновидность ? Под каким именем были получены семена ? Ни чего не могу сказать про уход и разновидность ... Единственно - когда мне их принесли они сидели в чистом кокопите. Т.к. горшочек надо было сразу отдать, я их сразу вытащила, обработала от клеща и посадила в грунт, в который обычно сажу свои сеянцы. Корни на момент этой пересадки были точно же такие, как на фото - с августа у меня ни туда ни сюда. Belg пишет: попробовать подрезать чуть корни, и посадить все в перлит, как сеянцы у Агавы текиловой. Нижний подогрев, осторожный полив, лампы ДС, и может отойдут....? Спасибо, Игорь, так и сделаю! (Как-то сама не додумалась про нижний подогрев... )

Агава_текилловая: zverg пишет: сидели в чистом кокопите это кокосовый грунт или волокно? или что? на мой взгляд, два сеянца слева не жильцы. У меня было такое пару раз, я решила, что изза длительного переохлождения они так морщатся и спасти их уже не реально. Мои стояли на балконе, а там было холодно, гнили не было, была такая вот сморщенность. Остальные на фото вроде еще ниче такие, надежда есть. пы.сы. сеянцы конечно страаашные!!!!

Belg: zverg пишет: Как-то сама не додумалась про нижний подогрев... Для адениумов, как нельзя лучше, подходит наша поговорка: "Держи ноги в тепле, а голову в холоде" ...ну надеюсь про "холод" всем понятно, какой Агава_текилловая пишет: это кокосовый грунт или волокно? или что? на мой взгляд, два сеянца слева не жильцы. У меня было такое пару раз, я решила, что изза длительного переохлождения Ну если кокопит спресованный (чаще всего в продаже), то скорее сруктуры обычного торфа. Но тут на один грунт тоже пенять не стоит, а какое остальное содержание было....? Трудно предпологать, что с ними было у той хозяйки, одно видно, что сеянцы задохлись....

Belg: Джузеппе пишет: Игорь, рад видеть Вас в наших краях. Привет! Спасибо! А я ведь тоже родился в Челябинске, вот наверное и тянет на старости лет к родным местам Джузеппе пишет: Есть у кого нибудь опыт выращивания адениума на гидропонике? Я собираюсь попробовать, мне сдаётся - дело пойдет. Я в этом ничем не смогу помочь, ибо сам не пробовал... И со своей позиции не нахожу в этом методе много приемуществ, во всяком случае для Адениумов. Если эту технологию применять только в начальный период, в смысле выращивания сеянцев до года? То можно с превиликим успехом сеять их и выращивать в том-же перлите, как вон выращивает их - Агава_текилловая А так, для постоянной культуры, мне кажется это неудобно.... но это только моё мнение, так сказать - имхо! Это я так, в двух фразах выразился... а то если всё рассписывать, то очень долго получиться ...

Джузеппе: Belg пишет: А я ведь тоже родился в Челябинске, вот наверное и тянет на старости лет к родным местам Ещё я слышал, что Иркутск Вам не чужой город. Belg пишет: А так, для постоянной культуры, мне кажется это неудобно.... но это только моё мнение, так сказать - имхо! У меня есть некоторый гидропонный метод. Сейчас появилось столько всяких удобрений и тех. средств, то это занятие будет сплошным удовольствием, не то что во времена оные. Хотелось бы найти соратников по гидропонной культуре адениумов.

Агава_текилловая: Belg пишет: А я ведь тоже родился в Челябинске ООО!!! Можно сказать сосед Belg пишет: Если эту технологию применять только в начальный период ну а после года во что, на ваш взгляд, лучше садить? Понятно что все должно быть проницаемо, но по процентам, сколько грунта, сколько цеолита, перлита и тыды? Я решила все пересадить по новому весной, осталось понять - во что



полная версия страницы