Форум » Адениумы » Уход за адениумами - 1 » Ответить

Уход за адениумами - 1

Bony: Вопрос такой: Адениум "Гарри Поттер" набирает бутоны. Надо ли подкармливать в это время? Адениум у меня всего несколько месяцев. Весь уход сводится пока к содержанию на солнечном месте (юго-западный подоконник), обереганию от сквозняков и поливу по мере просыхания. Проблем, вроде, нет. Красивое, толстенькое растение. Всё в листиках, выдало "кучку" бутонов, один скоро распустится.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Belg: Джузеппе пишет: Ещё я слышал, что Иркутск Вам не чужой город. Иркутск не чужой, потому что в нём есть родственники Джузеппе пишет: Хотелось бы найти соратников по гидропонной культуре адениумов. Что тут посоветовать... Попробуйте, начните сами, поищите по Инету форумы по этой культуре, а не теорию и описание, что и как делать. Всегда поезнее общение, хоть даже и в виде переписки... Потом может и нас научите и переманите на гидропонику, когда покажите спустя время, своих цветущих великанов

Belg: Агава_текилловая пишет: ООО!!! Можно сказать сосед Ну тогда, привет, соседка! Агава_текилловая пишет: ну а после года во что, на ваш взгляд, лучше садить? Понятно что все должно быть проницаемо, но по процентам, сколько грунта, сколько цеолита, перлита и тыды? Я решила все пересадить по новому весной, осталось понять - во что Здесь скорее, первое и самое важное условие, это - зона-место вашего расположения, климат, условия, которые Вы имеете для вегетационного периода и периода покоя ??? Я ушел от торфа, компоста, кокопита или простой земли в смесях, т.к. в моей зоне пребывания, хоть климат и мягкий, но очень влажный, с прохладными летними днями, частыми дождями, ветрами... И поэтому такие смеси на основе компостов меня разочаровали... Если вдруг по какой-то причине растение немного застагнировало и приостановило рост, а я вдруг произвел полив, то такая смесь, и особенно в прохладное время, просыхает долше, дышит хуже, чем к примеру - гравийная смесь. Многие любители хвалят рост адениумов в кокопите с добавкой до 40-50% перлита, и всяких других добавок типа - керамзита, цеолита и древесного угля. Я из своих наблюдений заметил, что корневой системе адениумов не понраву песок, что крупный, что особенно мелкий! Агава_текилловая пишет: сколько грунта, сколько цеолита, перлита и тыды? Попробуйте с весны пересадить пока молодые растения в "фифти-фифти" смесь, т.е. 50%-почва - что у вас есть? 50% - смесь цеолита и перлита, их можно поровну. Посмотрите за год, как себя будут чувствовать растения в такой почве, и сделаете тогда свои выводы.... Вот вам всем не очень приятный пример, с которым сегодня пришлось мне столкнуться... Несколько сеянцев, которые остались не пересажины в гравийку, а остались в почвосмеси на основе компоста. Весной тоже хочу их перевести на гравийную смесь. А сегодня просто прщупывал всех, так как с неделю назад у нас была очень солнечная погода и я их чуть полил... Но конечно, это произошло не именно от этого полива, а намного раньше! То-есть загнивание корня началось я так предпологаю в самое опасное у нас - осеннее время... Вот так, визуально можно и не заметить, что растение уже не жилец, а тронешь каудекс, а он снизу уже мягковат.... Так что имейте в виду, не только на стадии годовалых сеянцев, бывают всякие проблемы.

Агава_текилловая: Belg пишет: условия, которые Вы имеете для вегетационного периода и периода покоя ??? условия такие. Летом растет на застекленной лоджии, солнце светит с часу дня и до заката. При закрытых окнах температура поднимается до +55 градусов, открытыми не всегда есть возможность держать, вдруг дождь пойдет, тогда балкон зальет. По энтому растения часто горят. По ночам температура опускается до уличной, т.е и +10 может быть. Belg пишет: не понраву песок, что крупный, что особенно мелкий я тоже пришла к таким выводам. Мелкий песок вообще превращает грунт в цементоподобную смесь - УЖАС!!! А крупный утежеляет, чтоли, в общем очень долго все это сохнет и если прохлада - то вообще опасно. Именно так у меня сдохли сеянцы, про которые выше писала, сморщились и все. Belg пишет: что у вас есть? 50% - смесь цеолита и перлита, их можно поровну. есть перлит:) МНОГО. За цеолитом планирую поехать весной. Вермикулит есть, мелкий керамзит. Еще КУЧА речного песка, но он непригоден, как выяснилось. МОжет еще соберусь кирпичной крошки привести. Belg пишет: тронешь каудекс, а он снизу уже мягковат.... в прошлом году вынуждена была уехать на пол-года в другой город и дома была набегами 1 день в мес. Дак за это время сгнило 3 взрослых адена и кучи подростков. Вот что значит неправильный полив. ФОты отличные, у меня примерно тоже было в прошлом году, только 1 успела спасти, сейчас растет в дырой в боку. Интересно, дыры эти затянутся или аден вырастет так, что их невидно будет? Или это шрам на всю жизнь?


Admin: Агава_текилловая пишет: Еще КУЧА речного песка, но он непригоден, как выяснилось.Именно для адениумов, или для всего? Песок особенный?

Alexzander: А кору можно добавлять в смесь?

Belg: Alexzander пишет: А кору можно добавлять в смесь? В торф лучше не надо, он сам кисленький, и кора тоже... Кстати, а какую кору ты хоть имеешь ввиду ?? Если кокопет, то лучше даже дробленую кору-кусочки от этих же пальм, если такое у Вас есть в продаже... Надеюсь понимаете, что я подразумеваю(?), тайцы используют такую.

Агава_текилловая: Admin пишет: Именно для адениумов, или для всего? Песок особенный? песок настоящий, речной, не шлак и не отработка с металлургического производства. Камни размером от 2 до 5 мм. Не подходит именно для адениумов. И для хоек тоже как то не очень А для кактусов просто отлично подходит!

Admin: Belg пишет: Если кокопетЭто то, что у нас кокосовыми чипсами называют?

Агава_текилловая: Belg пишет: какую кору ты хоть имеешь ввиду думаю, он имеет ввиду сосновую кору, вываренную, без смолы, какую юзают орховоды. Пальм у нас нету, коры от них - тоже МОжно купить в брикетах кокосовый субстрат, но он очень уж долго сохнет.

Юкка: А вот и я, нерадивая хозяйка сеянцев, отданных на реанимацию :))) Могу кое-что прояснить по поводу их содержания. Во-первых, на фото - разновозрастые сеянцы. Им, действительно, от 6 до 8 месяцев. Это не сортовые семена, обычные видовые. И не первый мой посев адениумов, но в промышленных масштабах я их не сеяла, так только, с десяток семечек, и всё. Более ранние посевы - растут. Более поздние - растут. А эти, действительно, скончались по неясным мне причинам. Содержались они на юго-восточном окне, с подсветкой лампами "Флора". Раннее детство прошло без особенностей, и летом мы поехали в сад, загорать на солнышке. Я в грунт не высаживаю, горшки прикопала в гряду и так они у меня жили. Притенила, приучила к солнцу, все как надо вроде сделала. Но потом случился ночной ливень с градом, после которого растения и заболели. Их вымыло из горшков, поэтому я просушила их, и посадила снова - естественно, уже забрав домой. Насчет грунта, который не дышит - это не по адресу )) мой - дышал. Однако принятые мной меры не привели к результату - опрыскивала виталайзером, цирконом, держала на балконе, чтоб это бедствие не повторилось, и всё равно постепенно, в течение пары недель растения потеряли листья. Но я не унывала, ведь стресс, нанесенный адениумам, был велик, и время выхода из него тоже могло затянуться. На вредителей осматривала, признаков поражения ими не было. Хотя, знаете, я не точно помню, но вроде от клещей всё обрабатывала летом, и если это так, то и их тоже захватила. Но расти мы не хотели никак. Потом на них начали вырастать эти странные пупырышки под ветки , а каудекс - худеть. Я вытряхнула их из горшков и убедилась в худших своих подозрениях - сосущих корней нет. Сначала посадила в кокопит (не волокно, а грунт), думала сама справиться, но пожалела растения. Вот на этом этапе я и отвезла их к Елене - если у меня под сеянцы скромненькая небольшая полочка с точечной подсветкой, то у нее условия несравнимо лучше. Себе оставила три арабикума, которые были постарше и покрупнее, и у них были шансы выжить и у меня, но им пришел медленный и печальный конец. По тому же сценарию - худеем, загибаемся, подыхаем. При этом, повторюсь, остальные адениумы числом более десятка живы, здоровы, растут. Я связываю начало болезни своих сеянцев с этим ливнем и стрессом, потому что тогда в сад не поехал один сеянец из этой же партии - я его случайно сломала, и он оставался дома, практически забыла про него. Так вот он сейчас чувствует себя неплохо, стоит, зимует :) разветвился весь. Честно говоря, я удивлена, что эти бедолаги еще живы...

Джузеппе: Если попробовать бедолаг помазать стимулятором корнеобразования Клонексом, то может они оживут. Мы с Екатериной купили 100гр Clonex на еВау, поддавшись ажиотажу, а сильно стимулировать то нечего. Нормальные люди его по 10мл. берут. Могу выделить на эксперимент немного.

Belg: Юкка пишет: Во-первых, на фото - разновозрастые сеянцы. Им, действительно, от 6 до 8 месяцев. Это не сортовые семена, обычные видовые. Во-первых, от 6 до 8 месяцев разница не такая-уж и ощутимая, особенно в комнатной культуре. Во-вторых, хочу это ВСЕМ подметить! Что-бы Вас все правильно понимали, говорите не сортовые семена, а семена культиваров. И потом, какие видовые ?? Потому что некоторые разновидности Рода могут развиваться по-разному! Такие к примеру, как - Адениум - бухмеанум, мультифлорум, сомаленсе-криспум и олейфолиум, развиваются в росте намного медленнее, чем тот-же обезум, арабикум или сомаленсе. А вот такие перемены для таких еще молодых сеянцев, как переезд на дачу, и прикапывание их в открытый грунт, даже если-бы и не было того дождя с градом, это шаг неосторожный, да и скорее неправильный! Так что вполне возможно, что молодые сеянцы получили Шок! И потом, не всегда надо сразу хвататься за кучу лекарственных средств... может в вашем Юкка случае, эти лекарства только дали и отрицательный эффект(имхо). Может просто надо было посадить этих "больных" в тот же чистый перлит(или другую минеральную смесь), и создать им что-то наподобие микротеплички, с постоянной температурой и влажностью... Так что, пусть этот случай будет только уроком! Запомните, Адениумы очень чувствительны, во-первых к холоду, особенно корни!!! И так-же к резким изменениям условий содержания... У одного моего знакомого был такой случай. Тоже ранним летом повёз молодые растения на дачу. По дороге заехал в магазин за покупками, растения остались в салоне машины. Пока он делал покупки, прошло ну чуть менее часа. Когда пришёл к машине, открыл ее, а там внутри "сауна" ...конечно все растения "сварились"...

Агава_текилловая: Belg пишет: Кстати, а какую кору ты хоть имеешь ввиду ну а как на счет сосновой коры?:) хойям вот нравится. Орхидеям тоже

Belg: Агава_текилловая пишет: ну а как на счет сосновой коры Из моих наблюдений, мне показалось, что Адениумам не очень понраву именно - сосновая кора... Я как-то добавлял ее одни раз в смесь, когда использовал еще не гравийную смесь. Сосновая кора все-же подкисляет почву, что на мой взгляд не очень по-вкусу Алениумам, как кстати я заметил, что и в щелочной почве они тоже растут хуже, когда добавлял в смесь древесный уголь... Поэтомму, я бы сказал, что Адениумы больше предпочитают нейтральные смеси, с рН = 6-7. Даже если судить и по тем-же тай-тайваньцам, то у них этой сосновой коры тоже в достатке, а вот используют они все-таки стружку от кокосовых пальм. Хойи и Орхидные все-же по своей структуре корня совсем другие.... а кстати, по-моему есть и Орхидеи, которые выращивают не только в одной коре или стружке...

Агава_текилловая: поняла. Попробую весной добавить кокосовый грунт. НУ и разрыхлителей. Чтото мне в земле не нра... А еще! У меня в горшке в арабикумом взрослым выросла ПОГАНКА!!! Я в шоке! видимо из покупного грунта, но грунт просыхает этот полностью, как она умудрилась вырасти - не наю Ладно бы чо доброе культивировалось...

Мар: Агава_текилловая пишет: Ладно бы чо доброе культивировалось... Так она может Добрая поганка! А надо что? Подберезовик? Хотя теперь этот гриб можно назвать Подарабикум!

Агава_текилловая: надо что-ньть редко-каудексное, на худой конец - съедобное А подарабикум я выкинула, он так грибими пах, что аж коты равнодушно мимо не могли ходить

Юкка: Знаете, может у Вас действительно доступны все перечисленные варианты видовых :) у нас - нет. Поэтому на фото - обезумы и арабикумы. Но, мне кажется, что при лечении таких заморышей это информация не первостепенной важности. Кроме того, в наших широтах никакого холода в конце июня нет. Единственный период, когда по настоящему жарко ночью и днем - это конец июня - середина июля. Потом у нас начинается осень. Поэтому, если и выносить растения на открытый воздух, так только на это время, а потом в тепличку. Это не первый мой опыт летнего содержания растений и сеянцев на улице. Однако в предыдущие разы все было хорошо, растениям такое содержание было по вкусу. Росли, цвели и хорошели (и под растениями я подразумеваю пахикуальные). И ливней таких в этот период не было. Лично я считаю, что проблема все-таки в ливне и каких-то почвенных бактериях, которые попали в растения. Потому что оборванные корни - вещь обидная, но не фатальная. А вот образование таких "мозолей" похоже на какое-то заболевание. Химию я не большой любитель использовать, потому что дома - маленькие дети и у самой - бронхит, однако когда начинается массовый падеж сеянцев, просто наблюдать и создавать условия как-то морально трудно. Собственно, я привыкла виталайзер считать как бы не-химией (всё таки натуральный продукт...) но в этой ситуации толку от него не было. Вот и прибегла к другим веществам. Но сейчас вопрос не стоит о том, что можно исправить, вернувшись в прошлое на машине времени, а о том, что с ними можно сделать сейчас. Я бы тоже хотела поучаствовать в их спасении, потому что чувствую себя очень виноватой и перед растениями, и перед Еленой, которая вынуждена с ними возиться.

Belg: Юкка пишет: Знаете, может у Вас действительно доступны все перечисленные варианты видовых :) у нас - нет. Поэтому на фото - обезумы и арабикумы. Как-то не очень понял это высказывание, но все-же не ошибусь, если скажу, что сегодня доступно ВСЁ, и ВСЕМ!... надо только очень этого захотеть и заинтерисоваться...тем более, что есть такая палочка-выручалочка, как Интернет! Да и к тому-же, арабикумы и обезумы пожалуй самые неприхотливые из всего рода в культуре... Юкка пишет: Я бы тоже хотела поучаствовать в их спасении, потому что чувствую себя очень виноватой и перед растениями, и перед Еленой, которая вынуждена с ними возиться. Если положа руку на сердце, честно так сказать, то я бы не стал создавать такой "международной комиссии" по спасению этих .... Пусть Юкка, это будет Вам уроком на будущее и не надо себя так винить, такое может быть у каждого из нас, тем более, что это произошло у вас не дома на подоконнике, а в ваше отсутствие... И если даже Елена их и не вытянет из этого состояния, то ничего страшного тоже не будет. Если я вам расскажу, сколько у меня было таких всяких-разных случаев, да еще и с какими адениумами... так мне надо уже давно петлю накинуть... Юкка, не расстраивайтесь, а лучше замените этих заморышей в своей памяти - свежим посевом семян, и новыми - толстенькми, и жизнерадостными всходами

Юкка: Belg , ну Вы прям бальзам на душу ))) я, честно говоря, зареклась их сеять. После этого случая как раз :) уж так было их жаль, червячков этих... А насчет доступности семян... знаете, вот Вы Цветовод с большой буквы. Елена - тоже, Вы б видели, какие у нее условия для растений! Мне такие, боюсь, не по силам создать... А я - просто садовник. Возделываю свой филиал Мадагаскара и Африки... поэтому я сею то мало, и заказываю в местных и-нет магазинах. Их выбор невелик, особенно видовых семян, меня мало интересуют культивары. Интереснее вырастить некий природный вид. Поэтому про олейфолиумы даже пока и не думаю, за границей десяток семян не закажешь, а мне больше двух растений не надо. Ставить некуда )) Поэтому пока общаюсь с обезумами, арабикумами, сомаленсе погиб, и остался еще боехмианум, и некоторое количество тайских произведений на тему "каудекс+ тонюсенькая веточка" И вряд ли буду сеять снова. Уж очень болезненно воспринимается мной гибель сеянцев. почему то проще потерять взрослое растение, хотя это нелогично :)



полная версия страницы