Форум » Посевные дневники » Посев гимнокалициумов от 19.06.2012 » Ответить

Посев гимнокалициумов от 19.06.2012

Admin: 19.06.12 было посеяно три позиции гимнокалициумов: 1. Gymnocalycium platygonum R 224a, Кёрес - примерно из 20/11 2. Gymnocalycium ragonesei HV 888, К.К. - примерно из 20/11 3. Gymnocalycium damsii ssp. evae v. centrispinum VoS 045 (Германия), К.К. - примерно из 20/14 Несколько видов астрофитумов (Кёрес, КК) и два вида турбиникарпусов (весь посев, более сотни сеянцев, погиб в первую неделю от грибка, выжило четыре астрофитума из семян КК). Первая пикировка 3.02.13 (семь месяцев) - выпадов нет. Вторая пикировка 15.04.13 (почти десять месяцев) - выпадов нет. Третья пикировка 8.06.13 (почти год) - вынужденная, после раздачи сеянцев осталось много пустот.

Ответов - 25, стр: 1 2 All

Admin: Писать, конечно, нужно по свежей памяти. Сейчас остаётся воспроизвести все в хронологическом порядке, сопровождая фотографиями, чтобы было куда глянуть. В общем, в июне прошлого года было посеяно шесть позиций кактусов: три вышеобозначеных вида гимнокалициумов в одну посевную плошку и в другую четыре вида астрофитумов и два турбиникарпусов. И если с первой плошкой дела сразу обстояли нормально (на сегодняшний день живы 100% сеянцев), то со второй плошкой сразу начались проблемы. Большей частью астрофитумы, посеяные в ней, были куплены у Кёреса, соответственно, нетрудно предположить, какие возникли проблемы - почти все сеянцы погибли в течение первых десяти дней - появлялись пятна, сеянцы становились водянистыми, покрывались мицелием гриба. Обработка грунта и семян обычная - грунт 50% Фаско-Тропик для кактусов + 50% крупного песка и стерилизация в микроволновке на 750 Вт 10 минут. Обработка семян - 3% перекись водорода 15 минут.

Admin: История с посевом несколько необычная, так как во время очередной уборки плошка с трёхмесячными сеянцами выпала из вида и нашлась только через три месяца, в декабре. Как ни странно, но сеянцы были живы и имели вполне себе жизнеспособный вид, не были обезвожены, но, судя по тому времени, в течение которого они приходили в себя (два месяца), корни потеряли основательно. Конечно, были очень мелкими, но не вытянутыми. Возможно потому, что все три месяца простояли в коробке из-под торта внутри журнального стола в темноте, в нижней части которого по причине того, что за бортиками ничего не видно, стоят некоторые хозяйственные принадлежности, как то: жидкость для мытья окон, чистки оконного пластика и иже с ними. Вот туда во время уборки однажды и попала коробка с сеянцами. Фото до первой пикировки в феврале не делала, потому что и фотографировать особо было нечего - сеянцы в течение двух месяцев просто стояли под лампами и приходили в себя, отращивая корни. Первое фото вскоре после пикировки (о ужас, на фото семь месяцев). Пикированы были в стандартную кактусницу. 6.02.13 (семь месяцев): А вот уже ровно через месяц. Не сильно заморачиваясь, в течение дня я их ставила на подоконник в надежде на то, что февральское солнце еще довольно слабо, чтобы сеянцы погорели. Так и получилось - солнечные ванны пошли только на пользу, потому что расти сеянцы начали с недюжинной скоростью. Правда, справедливости ради, стоит сказать, что еще 6 часов досвечивались фитолампами. 6.03.13 (восемь месяцев):

Admin: И если после первой пикировки в восьмимесячных кактусах можно было просто угадать их принадлежность к роду гимнокалициумов (с дамси хотя бы всё понятно): Здесь сложнее - левый ряд рагонези, правее платигонумы:


Admin: То через месяц уже стали видны индивидуальные особенности сеянцев. 6.03.13 (восемь месяцев) платигонумы:

Admin: Еще через месяц гимны стали явно походить на гимнов и настолько похорошели и возмужали, что встал вопрос об еще одной пикировке. Но всё по порядку. 8.04.13 - девять месяцев. Рагонези: Дамси: Платигонумы:

Admin: Два нижних ряда платигонумы, два верхних рагонези. Два верхних ряда рагонези.

Admin: Ну и как итог развития от первой пикировки до следующей (два месяца). Фото с интервалом в месяц. Семь - восемь - девять месяцев.

Admin: Ну и вторая пикировка была произведена 15.04.13 в стандартную бонсайницу 19х12. Слева направо три ряда дамси, далее два ряда платигонумов и два ряда рагонези. Последний ряд справа сборный - выжившие изначально пара сеянцев астрофитумов астериасов и подсажены рагонези из другого, декабрьского посева. Один из платигонумов. Диаметр сеянца около полутора сантиметров.

Admin: Долго думала, когда пикировать третий раз - сейчас, через два месяца после последней пикировки, или подождать до июля. С одной стороны, дамси уже начали теснить друг друга, да и в июле растения впадут в летнюю дормантность от высокой температуры. С другой - не очень-то и хотелось опять дёргать растения: после последней пикировки еще не прошло двух месяцев. Но получилось так, что некоторая часть сеянцев разъехалась по новым хозяевам, и в плошке образовались пустоты - ладно бы между сеянцами, а то сразу двумя большими полями. Пришлось сегодня распикировать. Рассадила довольно просторно по четыре сеянца в ряд. Дамси до пикировки пару недель назад:

Admin: Еще вчера, извлекая на свет божий одного из дамси (правда, самого крупного), была просто сражена его корневой системой - эдакая метёлка сантиметров пять в длину. Достала с большим трудом, что явилось еще одной причиной для сегодняшней пикировки - корни у сеянцев хорошо переплелись и, выкапывая несколько сеянцев из разных мест, я отчётливо слышала хруст рвущихся корней. На вчерашний день кактусы не были политы уже дней десять, а после вчерашних экзекуций пришлось бы не поливать их еще с неделю в ожидании того момента, когда ранки на корнях подсохнут. В общем, решила распикировать ещё и поэтому - всё равно морить жаждой. Вот такими оказались мои гимны дамси и платигонумы после извлечения на свет божий. Gymnocalycium damsii ssp. evae v. centrispinum VoS 045:

Admin: Gymnocalycium platygonum WR 224a:

Admin: Вспомнилось мне, что сеянцам нынче был год. И подумалось, что страна должна помнить своих героев в лицо. Поэтому страна вооружилась фотоаппаратом и запечатлела некоторых героев поимённо. Это уже после последней пикировки в большой плошке, бонсайнице - 19х13 по внутреннему краю.

Admin: Вот кое-кто из платигонумов. Ох нарвятся до невозможности! Но фенотипический разброс велик, поэтому пока не определилась, кого оставлю себе. Вернее, оставлю пока пяток разных. Буду размещать по паре фото в сообщении, а то что-то страница тяжёлой получилась, грузится долго.

Admin: Ну все разные... Что цветом, что колючками. На втором фото и вовсе плоский настолько, что постоянно закапывается в грунт.

Admin: Это товарищ с претензией на вариегатность. Причем эта вариегатность (а попросту депигментированые участки эпидермиса) мне не особо нравится - в месте депигментации кактус растёт плохо, поэтому депигментированные участки отстают в росте и сеянец несколько кривоват, хотя с возрастом это начало проходить.

Admin: Рагонези. Два из оставленных себе сеянцев. Уверенно перемахнули отметку в полтора сантиметра (на фото сеянец 1,8 см). Сеянцы из посева полугодом позже растут значительно медленнее при прочих равных условиях - их диаметр и сейчас не достигает сантиметра. Откуда такая прыть... Как ни странно, но догнали и перегнали некоторых платигонумов с фото выше.

Admin: Ну и Дамси, которые мне почему-то напоминают слоёные пироги. Растут неприлично быстро.

Агава_текилловая: Admin пишет: кое-кто из платигонумов. как я платигонумы люблю, только ими бы все засадила Такие кругляши, моя прелесть!!! Особенно люблю максимально плоские и чтобы колюки были прижаты и фиолетовые сами Красавчики!!!

tygra: Клёвые какие платигонумы! А дамси как маслом смазанные, блестючие!

Admin: А вот какими стали платигонумы. Возраст на фото - два года. Содержатся безжалостно и наравне со всеми - на улице без притенения. Ночуют там же. В конце зимы были довольно сильно побиты клещом за каких-то две недели, а то и меньше. Прямо на глазах испортились и покрылись рыжей коркой. Некоторые до самой макушки... Горшок 5 см: Горшок 4 см:



полная версия страницы