Форум » Лекарственные и съедобные растения на подоконнике » Мандарин, лайм и другие цитрусовые » Ответить

Мандарин, лайм и другие цитрусовые

Violetta: Моя дочь решила вырастить из интереса фрукт из косточки. Посадила лимоны и мандарины. И выросло нечто странное: мандарины-мутанты. Из одной косточки 2 ростка. Разве так бывает??

Ответов - 103, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Екатерина: бывает до 10-12 шт, а две всегда. Рассаживать надо после того, как будет по паре настоящих листьев

Admin: Из одной семечки 10 - 12?! Ого себе! У меня только оперкуликарии всходили в два ростка из одной...

zverg: У многих цитрусовых семена многозародошевые. Если очистить семечку от верхней шкурки, то внутри обнаруживается несколько долек-зародышей (бывает и одна).


Мар: Violetta, круто, чего нового только не узнаешь. Выращивайте, и мандаринов в два раза больше будет Двойной урожай. Жаль что не 10-12, а то бы мандариновая роща бы была.

Екатерина: Лучше сеять лимон и апельсин, может когда для подвоев сгодиться

Violetta: Лимоны тоже посадили.И они тоже все взошли.Скоро будет цитрусовая плантация.

zverg: Попробуйте посадить кумкват и каламондин. Пишут, что сеянцы могут начать плодоносить в 5-10 лет. А с сеянцев лимонов, мандаринов, апельсинов и т.д. в квартирных условиях плодоношение дождаться практически невозможно.

Екатерина: Violetta можем договориться о сотрудничестве вы выращиваете для меня сеянцы лимона и апельсина (только эти), а я вам "прививку" лимона, кот. будет плодоносить через 2-3 года

zverg: Екатерина, а Ваши цитрусы при какой температуре зимуют?

Екатерина: 13-18 градусов, в этом пределе. Но это не мешает им активно вегетировать и цвести, со всеми вытекающими последствиями

Violetta: Екатерина пишет: вы выращиваете для меня сеянцы лимона и апельсина Хорошо. Пока только лимоны и мандарины растут. Апельсины доча планирует через 2-3 дня посадить. Вот интересно: всё, что сажает, всходит моментально, без всяких задержек. Наверное "рука лёгкая".

zverg: Екатерина пишет: 13-18 градусов, в этом пределе. Но это не мешает им активно вегетировать и цвести, со всеми вытекающими последствиями Последствия -это в смысле плоды? Вы уже собирали урожай? А цитрусы у Вас на прививке?

Екатерина: Лунарио сейчас растит лимоны после октябрьского цветения. Есть прививочные, есть на собственных корнях. Тоже цитрусами увлекаетесь?

zverg: Екатерина пишет: Тоже цитрусами увлекаетесь? Ну, можно и так сказать... Только сейчас ни чего нет.

zverg: А то, что кумкваты из семечка могут заплодоносить на 4 год - похоже на очередную инетовскую утку. Джузеппе, а фортунелле тоже слабО быстро заплодоносить из семечка? Я, признаться, насеяла их

Admin: А что еще из мелких, выращенных из семян, плодосит пораньше?

Джузеппе: zverg пишет: Джузеппе, а фортунелле тоже слабО быстро заплодоносить из семечка? Я, признаться, насеяла их Если это та фортунелла, которую на хоумцитрус держали за северинию, а после Борис узнал в ней дикий гонконгский кумкват. То это растение, говорят может заплодоносить в довольно раннем возрасте. Но плоды у него не съедобные, разве что шкурку пожевать. :) Admin пишет: А что еще из мелких, выращенных из семян, плодосит пораньше? Что-нибудь вкусненькое цитрусовое из семечка получить по быстрому маловероятно. Лучше всего вырастить сеянец и сделать на него прививку чего пожелаете.

Admin: Если честно, то приключилась такая история: подобрали мы с Людмилой в одном магазине два опавших плода какого-то мелкого цитруса, похожего На мандарин. В цитрусах обе весьма слабЫ, поэтому с названием затрудняемся. Могу сказать только, что на вкус эти "мандаринки" абсолютно несъедобные - их кислости позавидует даже лимон. Хотя, один я все же съела. Вот теперь и интересуюсь, что бы это могло быть и может ли ЭТО начать плодоносить в раннем возрасте, или все же нужно прививать?

zverg: zverg пишет: кумкваты из семечка могут заплодоносить на 4 год - похоже на очередную инетовскую утку. zverg пишет: фортунелле тоже слабО быстро заплодоносить из семечка Мда... Не зря говорят - утро вечера мудренее... Утром проснулась и первая мысль - кумкват и фортунелла одно и тоже Джузеппе пишет: фортунелла, которую на хоумцитрус держали за северинию Нет, я имела в виду японику... или что-то подобное. Хотя гонконгский кумкват тоже есть.

Джузеппе: Admin пишет: Могу сказать только, что на вкус эти "мандаринки" абсолютно несъедобные - их кислости позавидует даже лимон. Хотя, один я все же съела. Вот теперь и интересуюсь, что бы это могло быть и может ли ЭТО начать плодоносить в раннем возрасте, или все же нужно прививать? Скорее всего это был каломандин. Гибрид кумквата и мандарина - неприхотливый эффектный с кислющими плодами малогабаритный цитрус. Выращивать его из косточки малоперспективное занятие и как подвой он не очень. Если хочется быстро получить доморощенный плодоносящий цитрус, то надо прямо сейчас закопать семечки апельсина или лимона и через пару месяцев уже можно будет сделать прививки сортовым привоем на сеянчик размером с зубочистку. Обычно такие прививки приживаются запросто.

Admin: Джузеппе, спасибо!

Джузеппе: zverg, у клементина созрел плод - опылялся сам на себя . Елена, мандаринку сохранил специально чтобы показать, что разговоры про самобесплодность клементина есть враки. Как Ваши чехи?

zverg: Здорово! Вы же эго совсем недавно (год?) укореняли, а он уже плодоносит . Как на вкус? А чехи мои - ни туда ни сюда... Я до того их боюсь, что ни как не могу понять чего им надо и как с ними вообще управляться. Читаю - читаю... да всё не в коня овес... всё боюсь накосячить. Уже пришла к выводу, что зря я с ними затеяла, нет у меня для них места подходящего... Лаймы цветут как сумасшедшие, все в завязях (сегодня-завтра у меня как раз генеральная инспекция в зеленом хозяйстве, пообрываю всё). Мандаринка Хани с сотнями бутонов стоИт, но распускаются единицы, т.к. холодно ему. Остальные пока не мрут - и то хорошо. Пробовала укоренять - некоторые укоренились за 14-20 дней, некоторые стоят уж 2 месяца без признаков корней. До прививок еще не дошла. Заодно вопрос задам - если цитрусу явно не хватает какого-то микроэлемента, но температура там, где он стоит ок 15гр., нужно ли его сейчас подкормить или до весны потерпит?

Джузеппе: Ага, ему чуть больше года. Вкус можно сказать сладкий, , особенно если сравнивать с кислючими каломандинами, которые недавно пробовал. Насчет чехов скорее всего всё еще образуется, когда инфа уляжется по полочкам. Я думаю, после зимовки можно будет уже считать цыплят, т.е. прижившиеся цитрусы. Насчет микроэлементов считаю, что некорневая подкормка никак не повредит и если концентрацию от рекомендованной снизить в 3 - 4 раза, тогда и под корень можно полить, при 15 градусах цитрусы ведь все равно пьют. А весной сразу пойдет нормальный прирост.

zverg: Джузеппе пишет: Я думаю, после зимовки можно будет уже считать цыплят, т.е. прижившиеся цитрусы. Ну да, нам бы только ночь простоять да день продержаться... Впереди 4 месяца испытания холодом. Тут на днях из-за аварии сутки не было отопления (при -15), все, естественно кинулись включать нагреватели, напряжение упало (подсветки-люмки не могли включиться), еще бы маленько и электричество бы тоже отключилось... Так это только еще начало зимы... а что будет впереди? Я уже мысленно составляю список кого спасать в первую очередь (получается небольшой вагончик)... И еще один вопрос: плодики (размером с горошину) месяца 2 висят не развиваются - их лучше оборвать? Толку с них уже не будет? Или весной - как попрут?...

Джузеппе: zverg пишет: И еще один вопрос: плодики (размером с горошину) месяца 2 висят не развиваются - их лучше оборвать? Толку с них уже не будет? Или весной - как попрут?... Раз уж не опали, пусть весны дождутся. Вызревшие плоды размером будут помельче чем по сорту, но вкусные.

zverg: Спасибо! Будем ждать весны...

zverg: Новый урожай мандаринок: Миагава. И лаймы:

Джузеппе: zverg пишет: Новый урожай мандаринок: Елена, просто шикарно! Вижу очень неплохо перезимовали цитрусы.

Bony: zverg пишет: Новый урожай мандаринок Поздравляю!!! Они долго зреют?

zverg: Джузеппе пишет: неплохо перезимовали цитрусы Перезимовали неплохо, проблемы начались после зимовки: как в рост пошли - одному кальция не хватает, второму железа, третьему еще чего-нибудь... Носилась с ними как кура с яйцами... Ну, вроде справилась . Bony пишет: Они долго зреют? Наташа, да пока не знаю . Вроде, к октябрю должны созреть .

Лив: zverg а по какому признаку определили нехватку кальция?

zverg: Лив, мне трудно на пальцах объяснить, у меня сложности с изложением мысли. Я при случае сфотографирую.

zverg: Лив пишет: по какому признаку определили нехватку кальция? Вот так выглядит недостаток кальция - листья вниз лодочкой. После обработки видно, что новый прирост пошел нормальный. На фото - лимон Дженоа.

Bony: zverg пишет: листья вниз лодочкой. А я если бы такие "лодочки" увидела, ни за что бы про кальций не подумала, начала бы тлю и всякую подобную бяку искать. Век живи - век учись.

iside: Лена, это только у цитрусовых так недостаток кальция проявляется?

zverg: iside , да вроде как у всех. Еще на этих молодых ветках в то же время было камедетечение - появлялись микротрещины и из них выступала камедь, похожая на застывший клей, выдавленный из тюбика (размер выделений примерно со спичечную головку). Не знаю - связано ли это с недостатком кальция, но сейчас камедетечения нет.

iside: Лена, а чем недостаток кальция возмещаете?

zverg: Я не помню, что советовал интернет, но у меня нашлось микроудобрение (1993г выпуска) кальций+магний+бор (его готовили и продавали в нашей аптеке). Опрыскивала.

zverg: Скоро уже ...

Bony: zverg пишет: Скоро уже... Ждём-ждём

iside: zverg Лена, вот это плоды!!!! Вы их чем кормите?

Важа: Мандарин сорт Ковано Васе карликовый сорт выращен из собственных черенков плодоносит на третий год

zverg: iside пишет: Вы их чем кормите? Вообще, я не любитель подкормок. Не то что не люблю, а просто постоянно забываю про них.

zverg: Месяц назад сняли первый урожай мандарин: Мягкий, не волокнистый, очень сочный, ароматный, с кислинкой, легко чистится и разделяется на дольки, без косточек. Вот сладости чуть-чуть не хватило - сахара в плодах образуются на солнце, а июль-август у нас совсем темные были...

iside: Лена, с почином! Склоняю голову перед Вашим садоводческим талантом В Сибири есть свои мандарины, фиги и прочие редкости -

Мар: zverg, такой глазастый смайлик получился)) Поздравляю ! такой яркий и сочный!!

zverg: Изида, Марина, спасибо! iside пишет: садоводческим талантом Изида, на самом деле моей заслуги тут нет; делов-то - воткнул в горшок, да поливать иногда. ОНИ сами растут, цветут и т.д.

zverg: Мандарин Haney. Haney - переводится "Мёд". Но...солнышка не хватило и мед не удался ....сладости почти не было, слегка кисленький. Чистится легко, шкурка тонкая. Ароматный (было с чем сравнить - как раз купила мандаринок, так они вообще ни чем не пахли, хотя послаще были, чем мой).

schelva: Лена, снимаю шляпу и склоняю голову - ты меня сразила в самое сердце!

zverg: Людмила Александровна, Спасибо! На самом деле, самое сложное было - добыть растеньки. А дальше они сами всё делают - цветут, завязывают, спеют....

Bony: Лена, всё-равно не перестаю удивляться, для меня цитрусовые на подоконнике - это что-то непостижимое. zverg пишет: А дальше они сами всё делают - цветут, завязывают, спеют.... Чёй-то у меня они больше - чахнут, скидывают листву, желтеют ...

iside: Bony пишет: чахнут, скидывают листву, желтеют Точно, Наташа! У меня такая же картина Так что, Лена, талант у Вас есть, не сомневайтесь

zverg: Скоро, совсем скоро

Bony: zverg пишет: Скоро, совсем скоро Бегу-бегу ... (на репки похожи)

iside: Лена, вот это урожай! Это какой же у них размерчик? С виду совсем не детский

zverg: Размер у них - крупнее среднего. Хотя в прошлом году Миагава (или Марисоль? Я их всё время путаю) еще крупнее был. Жаль, что солнца сейчас совсем нет, опять не шибко сладкий будет (чем солнца больше в момент созревания - тем слаще). У нас сейчас снежная метель Всех угощу! (И еще два сорта зреют )

Bony: zverg пишет: У нас сейчас снежная метель У-у-у ... значит и нам надо резину менять

tygra: Я тоже хочу маленько похвастать Пандероза, сегодня сняла плод, хиреть деревце стало, да и плод желтеть начал с одного бока Муркотт, наверное к весне созреет

tygra: Пестролистный цитрон, вообще непонятно когда созреет Лаймкваты уже скоро, пару месяцев может еще.

tygra: Цитранжекват Томасвиль, тоже, наверное, к весне созреют Померанец Павловский. Заросли непролазные, чтобы что-то снять, надо обектив совать в гущу веток/листьев стоя на стуле

Мар: Здорово, и какие названия красивые!

Bony: tygra пишет: Цитранжекват Томасвиль tygra пишет: Померанец Павловский Мар пишет: какие названия красивые Ага, завораживает, так и хочется завести парочку ))) Я и не знала, что они так долго зреют. А сколько всего времени проходит от цветения до зрелости?

iside: tygra У Вас прям настоящий цитрусовый сад дома! А зимой эта красота под лампами живет или отдыхает?

tygra: Bony пишет: так и хочется завести парочку ) А что мешает? Заводите! Bony пишет: А сколько всего времени проходит от цветения до зрелости? У лимонов 9 месяцев примерно, апельсины столько же, мандарины 8 примерно, кумкваты/каламондины и пр. мелочь с пол года где-то; летний урожый зреет быстрее, если завязалось в зиму, то дольше значительно. Ну как-то так. iside пишет: А зимой эта красота под лампами живет или отдыхает? Неее, взрослые цитрусы я не досвечиваю, с мая по сентябрь они живут на улице все, а в остальное время просто на подоконнике стоят. У меня юго-восток, солнце ничего не загораживает, так что света хватает. Хотя даже если и не хватает, у них выбора другого нет, вот и не гавкают. iside пишет: настоящий цитрусовый сад дома! Джунгли непролазные! Если бы не польза (плоды), то домашние бы уже взбеленились, как по отношению к кактусам.

tygra: ОБИшный лимон, Лунарио судя по всему, почти год сидел ни бе ни ме (купила в октябре 11 года), все нынешнее лето жарился на солнце, а как домой переехал цвести решил, под каждым листом торчит сначала бутон, потом огромный, сильно ароматный цветок, а потом смешная носатая завязь. Вот это первенец его.

tygra: А это биццария, весной съели, лопнула зараза раньше времени, пришлось снимать. А это мой самый любимый цитрус - кумкват Фукуши или Обовата.

tygra: Каламондины будущие, которые тут вначале обсуждали и напрасно отнесли к разряду совершенно несъедобных - нет ничего лучше под коньячок и с медом в чай. Только они чет какие-то корявые в этот раз, перегрелось деревце, наверное, летом.

iside: tygra пишет: биццария, весной съели, И какова на вкус? tygra пишет: Каламондины напрасно отнесли к разряду совершенно несъедобных - нет ничего лучше под коньячок и с медом в чай Вон где собака зарыта

tygra: iside пишет: И какова на вкус? Если лизнуть, кисленько, а если куснуть.....как будто жрешь пленки грейпфрутовые вместо мякоти. Разрезала плод пополам (ну почти), поменьше половинку запулила в чай и сахару побольше. Блиииин, как будто пять пакетов Эрл Грея в стакан положила, но если разбавить хотя бы наполовину, то вкусно. Оставшуюся половинку уже резала на мелкие дольки и кидала в чай, вот так было офигенно вкусно!

iside: tygra пишет: пленки грейпфрутовые Это может от того, что раньше времени пришлось снять? Или и у дозревшего плода такой же вкус? Вот подумалось, это ж сколько терпения надо иметь! Они ж все, наверное, не в первый год жизни плодоносят?

tygra: iside пишет: что раньше времени пришлось снять Нее, это ж бергамот, у него такой и есть вкус. Раз лопнул, наверное, созрел, тем более, что висел он на кусте что-то месяцев восемь. iside пишет: не в первый год жизни плодоносят? Нееее, далеко не в первый, ну т.е. они цвести-то могут сразу, но возможность вырастить и выносить плод без ущерба появляется дай бог на третий год. Но всёж таки это быстрее, чем у некоторых кактусов цветения ждать.

zverg: tygra пишет: А это мой самый любимый цитрус - кумкват Фукуши или Обовата. tygra , если не секрет - чем он пленил Ваше сердце ?

tygra: Да какой секрет, нет секретов. Покорил размерами своими и вкусовыми качествами плодов. Растения небольшое, компактное, красивое, места много не занимает, территорию не оккупирует, цветет легко и регулярно, совершенно не конфликтный. Плоды на мой вкус отменные - мякость в меру кислая, шкурка тонкая, ароматная, маслянистая, очень сладкая.

zverg: tygra пишет: Растения небольшое, компактное, красивое, места много не занимает, территорию не оккупирует, цветет легко и регулярно, совершенно не конфликтный. Плоды на мой вкус отменные - мякость в меру кислая, шкурка тонкая, ароматная, маслянистая, очень сладкая. Дааа, такой бы я тоже полюбила !

zverg: Угощайтесь Citrus unshiu Hashimoto Очень ароматный, сочный, без косточек, легко чистится, приятная кислинка, но чуть жестковаты пленки и сахара в него не доложили (оно и понятно - больше двух месяцев почти без солнца живем )

schelva: zverg пишет: Угощайтесь Спасибо! Всю клаву слюнями закапала! А размер фрукта какой примерно?

zverg: Ок 6 см. Миагава в прошлом году крупнее был.

iside: Лена, какое угощенье!

tygra: Показывала по осень будущий урожай, теперь покажу на тарелке Пестролистный цитрон Мейер, Павловский померанец и Томасвиль Мейер в разрезе

Admin: Вот это класс!!! А как на вкус?

tygra: Слюноотделение пошло? Тогда еще Кумкваты

tygra: Пасиб. Admin пишет: А как на вкус? Кто именно?

iside: Слов нет, слюни мешают членораздельно выразить эмоции. Представляю, какие дома ароматы! Ммммм

tygra: iside пишет: Представляю, какие дома ароматы Ароматы - эт когда цветут, сейчас кстати. А когда сбор урожая, то, как правило, урожай исчезает моментом, маслянистый запах цитрусовой шкурки не успевает распространится.

iside: tygra пишет: цветут сейчас кстати

tygra: Липисин лимонище лимон Кабо, у него самые крупные цветки из всех моих тангор

tygra: Каффр (прошлогодняя фотка, не успела сфотать свежие) цитранжекват Слава Мичурина

iside: Катя, спасибо! Жаль, что запах через интернет не передается

tygra: iside пишет: Катя, спасибо! На здоровье! Разве жалко?! Запах дааа, особенно, если на улице холодно, и окно нельзя открыть, то порой даже собака офигевает и отказывается на кухню заходить, несмотря на то, что в миске может быть кашка

iside: Охотно верю. У меня, когда цветет муррайя Спасибо Наталье-Админу, запах через входную дверь чувствуется

Admin: Блин, глядя на фото сразу об аромате на всю квартиру подумала. Не я одна такая. От фото с линейкой вообще дыхание в зобу спёрло.

zverg: Mandarin Kawano Wase Пришлось снять слегка недозрелый, т.к. он вот-вот созреет, а я все цитрусы (и не только) полоскала в отраве.

schelva: Лена, как аппетитно!

iside: Лена, вот это да! И размер, и цвет! И вкус, думаю, не подвел

Admin: Вкус! Вкус как??? Я всё вспоминаю, как я однажды отважно (по наивности) съела в людном месте каламондин.

zverg: Наташа, каламандин он и должен быть кислый. А этот этот мандарин в хороших условиях даёт сладкие плоды. Для этого надобно СОЛНЦЕ, много солнца! А у нас с середины лета хмурь стоит. Редко когда солнышко пробивалось. В итоге - кислющий - лимон позавидует. В нашем климате только лимоны, наверное, и имеет смысл выращивать, те цитрусы, где должны образовываться сахара (мандарины, апельсины) - не перспективны, нашего солнца им для правильного вкуса не хватает.

iside: Ну надо же! А на вид такой сладкий

zverg: Изида, да я и кислому нашла применение - добавляла по четвертинке в яблочный компот. Вкус у компота интересный становится ! А еще у меня скоро грейпфрут созреет .

iside: zverg пишет: грейпфрут созреет Ооооооооо! Лена у Вас в квартире какие-то тропики, я так думаю

zverg: zverg пишет: В итоге - кислющий - лимон позавидует Оказывается, что если мандаринки подольше повисят не кусту, то кислота пропадает. Правда, сахаров не прибавилось (солнца-то нет!), но зато можно есть не морщась.

Bony: А у меня тоже есть что-то цитрусовое. Брат привёз, сказал: "Вот какой-то лимон, или мандарин, или апельсин, то ли из черенка, то ли косточка проросла, ... происхождение не помнят, но ты цветы любишь, пусть у тебя живёт". И вот эта неведомая зверюшка уже года два у меня живёт на северном окне, ей нравится. Вообще можно как-нибудь хоть приблизительно определить что это? Если шансы есть - сделаю фото, только скажите, на что нужно обратить внимание при фотографировании.

zverg: Bony пишет: приблизительно определить что это? Можно попробовать... Сфотографируй лист, чтобы крылатку хорошо было видно. И еще можно пожамкать лист - мандариновый будет больше мандарин напоминать, лимонный - лимон и т.д.



полная версия страницы