Форум » Лекарственные и съедобные растения на подоконнике » Когда срывать лимон? » Ответить

Когда срывать лимон?

Ann: Хочу спросить. У меня растет небольшой лимон из черенка. Прошлой весной цвел очень обильно, не успокоился, пока я не оставила одну завязь (в июне где-то). Листьев около 30. Сейчас порядочный такой лимончик вырос, солнечная сторона плода пожелтела. С тех пор, как начал расти плод, не появилось ни одного листа. Сейчас на листьях стала замечать бледные или желтоватые пятна - думаю, питания не хватает. Хочется снять плод и перевалить лимон в более питательную землю в горшок побольше, чтобы он не потерял листья, да и в полной мере использовал весну и лето для роста. Стоит ли сейчас это делать - в смысле, своевременно ли, и не скажется ли на вкусе то, что плод не дозрел? Или лучше подождать, пока плод полностью пожелтеет? В этом случае опасаюсь за листву. Никогда с лимонами дела не имела.

Ответов - 31, стр: 1 2 All

Е-ленка: Анечка, а почему я не заметила у тебя лимон? Меня угощали лимоном новогрузинским, зеленым (ветка сломалась)- аромат и вкус- великолепные! А когда у мамы лимон рос, он и желтый был горький. Все зависит от сорта, наверное.

Джузеппе: У цитрусов есть особенность - они запас питания хранят в листьях и при необходимости этот запас используют на цветение или прирост плодов, истощённые листья опадают. Лимон лучше сорвать сейчас, до пересадки, тем более что бочок пожелтел. Зато следующий урожай будет ещё эффектнее.

Ann: Джузеппе, спасибо за совет. Вот я и забеспокоилась, что листья истощаются. Значит, в ближайшие дни сниму плод и пересажу. Лена, ты его не заметила, потому что он маленький. Надо сфотографировать, там плод весь горшок перевешивает


Мотя: Джузеппе пишет: Лимон лучше сорвать сейчас, до пересадки, тем более что бочок пожелтел. Положить и подождать, пока второй бочок не пожелтеет. Ann пишет: плод весь горшок перевешивает Мой лимон то же исправно "выдает" каждый год один, но огромный лимон. Пыталась обрывать цветы, что бы росли новые веточки и кустик был попышнее, но он упорно цвел до тех пор, пока у меня терпение не заканчивалось. При этом запах стоял в спальне просто одуряющий. А когда я ему позволяла растить плод, то он сразу же переставал цвести.

Джузеппе: Мотя пишет: Положить и подождать, пока второй бочок не пожелтеет. Если, конечно, терпения хватит подождать. А под коньячок или просто чайку попить зеленоватые лимоны вполне пойдут. От дозаривания вкус у них, ИМХО, не улучшается.

Ann: Отчитываюсь. Лимончик получился такой. На родительском растении плоды были побольше, конечно (а этот длиной 7,5 см): Взвесить забыла! Так торопились попробовать. Какое там подождать, пока пожелтеет! Немедленно слопали с чаем половину. Вкусно, еще хочется. Очень ароматный, слегка с горчинкой, не очень кислый. Косточек куча. Я довольная.

zverg: Ann пишет: Косточек куча. Ни одной не видно! Ann, урожай на отлично !

Ann: Эх, жаль, что вкус-аромат через инет не передается! Я бы с удовольствием поделилась zverg пишет: Ни одной не видно! Их стало видно через два ломтика

Leka: Всем привет! Простите, что надолго потерялась... Отвечу, хоть и с опозданием, в эту тему. У цитрусоводов есть такое мнение на счет момента сбора урожая - когда плод цитрусового (веду речь о лимонах) перестал увеличиваться в размерах (это месяцев в 6-8), то его уже вполне можно срывать, т.к. желтизна плода кроме декоративности ничего хорошего ему (плоду) не несет. Максимальный запас витаминов как раз находится в стадии, когда лимон еще зеленый и размеры его уже не увеливичваются. Пожелтение плодов интересно с точки зрения общей красоты цитрусового дерева и его фотогенничности. Есть еще одно "но" - пожелтение плода достаточно часто ведет к той картине, что начала наблюдаться у вас, Ann - начали проявляться желтые пятна на листьях. Растение "тянется" всеми своими питательными веществами на плод и само от этого страдает. Желтизна листьев в случае с плодом - это уже недостаток магния. Кстати, у вас лимон Пандероза - ну это так, к слову пришлось. У меня подобная ситуация сложилась с моей Пандерозой этой зимой - плод висел уже слегка желтый, по листьям тоже пошла желтизна. Плод был сорван, Пандероза подкормлена Bona Forte для цитрусовых (там есть магний). И сейчас она "отдыхает". После снятия плода и подкормки, как ошалела - выпустила кучу бутонов-пустоцветов и новые листики, уже зеленые. От желтизны еще можно избавится, подкормив лимон сульфатом магния (продается в аптеках - магнезией еще называют) - 15 гр на 1л воды. Ну или любым комплексным удобрением, чтобы в составе был Mg.

Ann: Leka, спасибо за совет, поищу удобрение с магнием. В плоде было около 30 косточек. Борюсь с соблазном посадить

Leka: Ann пишет: В плоде было около 30 косточек. Борюсь с соблазном посадить Ann, даже если и посадите, то от такого дичка вряд-ли дождетесь плодов. Лучше свой лимон отчеренкуйте - больше пользы будет (в смысле давания плодов ).

Bony: Leka пишет: желтизна плода кроме декоративности ничего хорошего ему (плоду) не несет. Я раньше тоже думала, что чем желтее лимон, тем лучше. А не так давно приехали друзья с Кубы и просветили "деревенщину". Оказывается, на Кубе лимоны употребляют в пищу, когда они ещё зеленоватые, а жёлтые уже выбраковываются, на них даже цены снижают. Я теперь постоянно шокирую продавцов просьбой продать мне лимончик позеленее...

Leka: Bony пишет: Я теперь постоянно шокирую продавцов просьбой продать мне лимончик позеленее... Самые лучшие лимоны - эт свои. Уж точно знаешь, чем их кормишь. А желтые лимоны везут сюда - у них товарный вид лучше! Я в этот раз тоже вопросом задалась какого цвета лучше чтоб был лимон и как его срывать - меня тоже обучили уму-разуму. Нууу ... и я делюсь с вами этой информацией.

Людмила: Людмила пишет: Всё теперь тоже хочу дома лимон выращивать. У меня теперь тоже есть лимон, за что огромное спасибо Аленочке (Мотя). В начале лето у меня появился, сказочным образом, куст лимона и уже с лимоном, потом он ещё цвел и завязал ещё один плод, теперь их два, в данный момент проснулось много почек и он начал активно пускать листву. И я почему-то за переживала, может уже пора снимать хотя бы первый плод, но они ещё зеленные? Пусть кустик растет, раз литва начала активно расти, ведь плоды забирают всю силу? Знатоки подскажите, а то я ни когда не имела дело с цитрусовыми.

Leka: Людмила я бы не срывала, пусть себе наливаются дальше. Лимон в хорошем состоянии. Если бы лимон плоды угнетали, вы бы по листве заметили уже давно бы это (пожелтение, блеклость).А то, что пошли новые росточки, лишь говорит о том, что растению хватает сил и на вынашивание плодиков и на новый прирост. Вы чем-то подкармливали лимон недавно?

Людмила: Leka пишет: Вы чем-то подкармливали лимон недавно? Только кемирой.

Leka: Людмила "Только кемирой" - давно была подкормка? Левый лимончик пусть еще побольше зажелтится (скорее всего, он по размерам таким и останется - а если дальше расти не будет и руки у вас все-таки зачешутся его оборвать - можете и оборвать ), а вот правому еще расти и расти - он еще наливается.

Людмила: Leka пишет: давно была подкормка? Каждый раз, раз в две недели подкармливаю, последний был на этой недели.

Leka: Мои цитрусовые с последней подкормки (неделю назад Bona Forte для цитрусовых) тоже начали выдавать дружно новый прирост даже имея на ветвях плоды, так что это нормально. В этом году это будет (скорее всего) последняя волна роста, далее цитрусовые пойдут на покой до начала февраля, особенно если им еще создать прохладную зимовку, а не как у меня - на окошке в кухне. Да и на окошке зимой в тепле мои цитрусы все-равно находятся в спячке - период покоя у них все-таки существует. Для цитрусовых полезна попеременная "кормежка": органика (коняк очень уважают), минерально-витаминные комплексы. Я чередую раз в 15 дней, даже зимой, т.к. условия содержания по температуре у меня не очень сильно меняются.

Людмила: А у меня лимончик первый начал желтетььььььььь.

Leka: Людмила ну вот... прогресс в поспевании у вашего лимончика просто налицо!

Людмила: Вот весь куст.

Людмила: Leka пишет: прогресс в поспевании у вашего лимончика просто налицо

Людмила:

Tanya: Какой классный! и лимоны крупные! А вот окно не могу понять в какой комнате, это же не кухня? Такого красавца надо на кухне держать, будет поднимать настроение и аппетит улучшать!

Людмила: Tanya пишет: А вот окно не могу понять в какой комнате, это же не кухня? Он пока живет на работе. Но скоро поедет домой.

Джузеппе: Людмила, всё великолепно! И лимоны и деревце само и листья на нем! Полное благополучие! Говорят, лимон - символ богатства, может его стоит на работе оставить, чтобы у вашего предприятия дела шли в гору. :)

Людмила: Косточек было много. Но очень душистый, ходила его мыла и в руках ведь его подержала, потом сидела ручки нюхала, очень вкусно пахли. По вкусу очень понравился, он кисло сладкий. Шкурка тоненькая при тоненькая, наверное всего 2-3 мм.

Людмила: Джузеппе пишет: всё великолепно! И лимоны и деревце само и листья на нем! Полное благополучие! Спасибо. Джузеппе пишет: может его стоит на работе оставить, чтобы у вашего предприятия дела шли в гору. :) И заработную плату каждый квартал повышали.

Leka: Скорее всего, косточек было много и все у центра. Это у Пандероз нормальное явление.

Leka: Людмила "потом сидела ручки нюхала, очень вкусно пахли" - у плодов наружи поверхность как-будто слегка маслянная, вот от него ручки и пахли. Запах у своих лимонов, и правда, замечательный! Особый какой-то, свой, родной.



полная версия страницы