Форум » Лекарственные и съедобные растения на подоконнике » Формирование кроны » Ответить

Формирование кроны

Е-ленка: Есть укорененный черенок лимона (не мой). На форумах читала и так слышала, как формируют крону. Но вот в конкретном случае как быть, затрудняюсь. Фото слабенькое, но пока только такое. Посоветуйте, резать уже?

Ответов - 16

Григорич: Е-ленка пишет: Есть укорененный черенок лимона... На форумах читала и так слышала, как формируют крону. Но вот в конкретном случае как быть, затрудняюсь... Посоветуйте, резать уже? При формировании кроны сеянцевого цитруса с целью его стимуляции к ускоренному плодоношению соблюдается один простой принцип. Каждый очередной побег, начиная с центрального проводника, прищипывается на 4-5 листочке. По мере его физиологического вызревания из пробуждающихся пазушных почек отрастают новые побеги, также прищипываемые на 4-5 листке. С появлением и вызреванием побегов 4-5 порядка формирование плодоносящего лимонного деревца завершается, поскольку эти ветви являются репродуктивными - на них закладываются плодовые почки. При технически грамотном выполнении формирования кроны, обеспечении режима прохладной зимовки (с температурой в пределах 6-12 градусов) и соблюдении основных условий по содержанию и уходу сеянцевый лимон становится готовым к плодоношению через 6 лет. Если не предпринимать специальных мер и пустить развитие цитруса на самотек, плодоношение все равно наступит, но на 10-12 лет позже. А может отодвинуться и еще дальше. Культурный цитрус, полученный черенкованием от плодоносящего лимонного деревца, в зависимости от сорта способен зацвести уже на первом-втором (Пондероза, Диоскурия), третьем - (Павловский) и четвертом (Новогрузинский) годах жизни без всякого формирования кроны. Однако такие цитрусы недостаточно крепкие и жизнестойкие и не способны раскрыть полностью репродуктивный потенциал. Для предотвращения преждевременного истощения желательно не допускать их первого плодоношения в раннем возрасте, обрывая все бутоны и завязи. А крону необходимо формировать не затягивая, по такому же принципу, как у сеянца. Понятно, что у такого цитрусового растения генеративные почки закладываются на ветвях любого порядка. Поэтому на практике обычно ограничиваются формированием компактной гармоничной кроны усредненного габитуса с ветвями второго-третьего порядка.

iside: Григорич А для формирования кроны граната Ваши рекомендации подходят?

Джузеппе: Е-ленка пишет: Есть укорененный черенок лимона (не мой). На форумах читала и так слышала, как формируют крону. Но вот в конкретном случае как быть, затрудняюсь. Фото слабенькое, но пока только такое. Посоветуйте, резать уже? Е-ленка , резать можно А вот где резать? Можно формировать комнатный цитрус пальметтой или штамбом. В первом случае как бы кустом, но ветви в одной плоскости как лист у веерной пальмы, без ярко выраженного ствола. Тогда деревце будет получать максимально возможное количество солнечного света и соответственно урожай будет больше. Штамбовая форма покрасивше. , но плодов получим значительно меньше. Если делаем штамб, то левую веточку отрезаем, правую выпрямляем и привязываем к палочке, затем прищипываем на нужной высоте и делаем как сказал Григорич. Если пальметту, тогда веточки выровнять по длине и в будущем прищипывать прирост над каждым 4 листиком. У цитрусов запас питания для неотложных нужд хранится в листьях, потому лучше почем зря не резать вызревшие ветки, а прищипывать заблаговременно прирост.


Григорич: iside пишет: Григорич А для формирования кроны граната Ваши рекомендации подходят? В принципе, да. Но на мой взгляд, здесь скорее дело вкуса, чем безусловной необходимости... Кто-то формирует кустообразную форму, кто-то штамбовую, кто пускает дело на самотек, а кто придерживается стиля бонсаи (бонсай)... У каждого свои вкусы, возможности и пристрастия, о которых, как говорится, не спорят... Сеянцевый гранат нана (бэби) зацветает уже на первом году жизни. При полноценном освещении и нормальном уходе способен плодоносить без заметного истощения и торможения роста. Я произвожу, как правило, обрезку косметического характера. Обычно делаю это в конце зимы, с тем чтобы отросшие весной молодые побеги успели хорошо процвести (именно на них формируются плодовые почки) и завязать плоды. Качественное вызревание последних лучше проходит в летний период. Зимний урожай зачастую приносит плодики невысоких гастрономических параметров с семенами худшей всхожести.

iside: Джузеппе Григорич Спасибо!

Нолина: Везде читала-читала про формирование кроны, до конца ничего ясно мне не было. Зато теперь всё отлично понятно, займусь каламондином своим! Спасибо!!!

Admin: Скажите, пожалуйста, а мурайю иногда коровяком подкармливать можно, или все же лучше минеральными подкормками типа Кемиры? Если честно, то я ее вообще не подкармливаю. Просто ежегодно пересаживаю.

Джузеппе: На днях был у Григорича в зимнем саду. У него там настоящая муррайища, ягод не счесть.

iside: Джузеппе пишет: настоящая муррайища А как бы посмотреть на такую красоту? И на муррайю и на сад Может есть фотографии?

Е-ленка: Тема "Культура кактусов", начинается с 10 заповедей кактусиста http://starflowers.forum24.ru/?1-2-30-00000018-000-0-0-1271409652 (оч. нужная вещь). Вопрос к Сергею Григорьевичу, Жамьяну, а можно сформулировать заповеди цитрусоводов?

Григорич: Admin пишет: Скажите, пожалуйста, а муррайю иногда коровяком подкармливать можно, или все же лучше минеральными подкормками типа Кемиры? Муррайя, как известно, является отдаленной родственницей цитрусовых... Основные требования по уходу за ней и к условиям ее содержания вполне сопоставимы с таковыми для цитрусов. Внесение органики, в первую очередь жижи двухнедельного настоя конского навоза, чередуемое с минеральными удобрениями, исключительно благотворно отражается на росте и развитии муррайи, улучшает структуру почвы. Можно использовать и коровяк. Чуть подробнее вопроса подкормок цитрусовых коснусь в сообщении ниже... iside пишет: А как бы посмотреть на такую красоту? И на муррайю и на сад Может есть фотографии? Рад бы в рай, да как говорится, грехи не пускают... Фотографии есть, конечно, но пока со вставкой их в сообщение не получается, Хотя в форуме "плодовые экзоты" проблем с этим не возникало... Но уж как есть... Четырехлетняя муррайя:, Уголок зимнего сада на лоджии:

Григорич: Е-ленка пишет: Тема "Культура кактусов", начинается с 10 заповедей кактусиста Вопрос к Сергею Григорьевичу, Жамьяну, а можно сформулировать заповеди цитрусоводов? Елена, заповеди - это слишком круто... Формулировать их, смелость на себя не возьму. Хотя те 10 наставлений по кактусам, что выдал на гора Александр Урбан, действительно хороши ! Свои напутствия начинающим цитрусоводам я свел бы к трем основным пожеланиям: Относись к цитрусовым с любовью, но без фанатизма; Ответственно подбирай почвогрунт. Здоровая почва – основа нормального развития и роста цитруса. Соблюдай режим ухода и содержания, исходя из понятий умеренности и даже и некоторой ограниченности. В порядке расшифровки сказанного, составил такой комментарий-инструкцию, возможно кому пригодится ... 1. Грунт готовится, как смесь компонентов из трех частей листовой перегнойной земли и одной части покупной, желательно содержащей торф. Возможны варианты. Реакция среды почвы (pH) 6,5 – 7 (от слабокислой до нейтральной). 2. Горшок подбирается в соответствии с параметрами растения, лучше пластиковый, обязательно с дренажными отверстиями. С каждой очередной пересадкой объем горшка должен превышать предыдущий не более, чем в 1,5 раза. 3. Пересадка выполняется методом перевалки (недопустимо повреждение корней, несущих на кончиках жизненно необходимого симбионта - грибную микоризу), с сохранением земляного кома и обязательной укладкой на дно дренажа (предпочтительно, керамзита). В первый год желательно сделать 2 - 3 пересадки, в дальнейшем достаточно по одной. После 4 - 5 лет ограничиваются одной пересадкой в 2 - 3 года. 8-10-летние цитрусовые деревья обычно уже не пересаживают. 4. Полив регулярный, умеренный (по мере подсушки верхнего слоя почвы), с обязательной равномерной пропиткой земляного кома. Используется отстоянная водопроводная вода комнатной температуры (в пределах 20-25 градусов). Еще лучше талая снеговая или дождевая вода, но при отсутствии в ней кислотного конденсата. При поливе растения, находящегося в режиме холодной или прохладной зимовки, температура воды должна превышать температуру воздуха на два-три градуса. При выраженной сухости воздуха желательно дополнительное опрыскивание листьев теплой водой. 5. Подкормки вносятся не ранее, чем через полтора-два месяца после пересадки цитруса и спустя несколько часов после предварительного полива. В период активной вегетации и плодоношения подкармливают раз в полмесяца. Зимой достаточно одного раза в месяц. Минеральные подкормки комплексным удобрением (Здравень турбо, Кемира люкс и пр.) чередуются с органическими (жидкий двухнедельный настой конского навоза или коровяка) из расчета одна минеральная – две органические. В зимний период ограничиваются минеральными подкормками (акцент на калийно-фосфорную составляющую) с частотой один раз в месяц. Объем рабочего раствора вносимого удобрения определяется объемом земляного кома: на каждый литр почвы вносится 50 мл раствора. 6. Освещение обычно определяется месторасположением цитруса. Вдали от окна необходимо сочетание естественного с искусственным. На восточных, южных и западных подоконниках и балконах, как правило, достаточно естественного. При интенсивном солнечном свете необходимо легкое притенение растения и затенение горшка. Допустимо любое разворачивание цитруса для гармоничного формирования кроны, но во избежание стресса делать это следует после ухода солнца, а еще лучше в вечерние или ночные часы. В зимний период, если невозможно организовать режим холодной зимовки (температура около 4 – 9 градусов) цитрусам требуется дополнительное искусственное освещение. 7. Температурный режим, как правило обусловлен условиями комнатного содержания. Оптимальна для выращивания здорового цитрусового растения температура 18-22 градуса. Температура выше 30 градусов действует на растение угнетающе, препятствует завязыванию плодов, вызывает массовый опад наливающейся завязи.. Холодная зимовка с обеспечением в течение 2 - 3 месяцев температуры 4 – 6 градусов, укрепляя иммунитет цитруса, способствует его оздоровлению и симуляцией массовой закладки плодовых почек повышает урожайность. Достаточно эффективна и прохладная зимовка продолжительностью до 3 - 4 месяцев при температуре 9 – 15 градусов. 8. Плодоношение цитрусового деревца на первом году нежелательно, а иногда и недопустимо, так как может привести к остановке роста и ослаблению развивающегося растения. При дальнейшем формировании хорошо разветвленной и облиственной кроны оставляют на цитрусе небольшое количество плодов, нормированное соответствующим количеством листьев: на 1 плод 10 - 15 вызревших листьев. Многие виды и сорта цитрусовых самоплодны или самоопыляемы. Их опыление не обязательно. Однако дополнительное нанесение пыльцы с тычинок на пестик с помощью ватки на спичке, как правило, обеспечивает лучшее завязывание плодов и повышение урожайности. 9. При появлении на цитрусе клещика, щитовки, белокрылки, тли, трипса и др. вредителей необходимо проводить его обработку системными, контактно-кишечными и прочими инсектицидами и акарицидами в соответствии с прилагаемой к препаратам инструкцией. При корневой гнили применяются бактерицидные и фунгицидные препараты. Успеха!

Е-ленка: Григорич пишет: возможно кому пригодится Конечно пригодиться! Спасибо!

Нолина: Да-да, спасибо!!!

Admin: Большое спасибо! А мурайя у Вас сама держится, или на подпорке?

Григорич: Admin пишет: А мурайя у Вас сама держится, или на подпорке? Муррайя вполне самостоятельна. Диаметр ствола в нижней части около 13-14 мм. При общей высоте 90 см (от уреза почвы до верхушек вертикальных ветвей) и такой же ширине о подпорках и "не помышляет". А бутоны, цветы и даже плоды (в виде ягод боярышника) ее побеги нисколько не отягощают и не приводят их к особой пониклости... Другое дело каламондин. Привитый на сильный подвой сеянцевого лимона, он бурно вегетирует во все стороны и под постоянной тяжестью десятков плодов и завязей норовит сработать под ампельное растение. Но пока удостоился только звания "ивушка плакучая" ...



полная версия страницы